Постные гречневые котлеты с грибами

Постные гречневые котлеты с грибами

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся от вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.
Сложность: легко
Подготовка: 1 ч
Калории: 276.02 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 8.92 г/7.78 г/44.69
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
лук репчатый 1 шт.
гречка 350 г
мука по вкусу
грибы лесные (размороженные) 150 г
соленые огурцы 2 шт.
свежемолотый черный перец по вкусу
растительное масло по вкусу
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте гречку для постных котлет. Залейте гречку 700 мл кипящей воды, посолите и варите до полной готовности: она должна основательно развариться. Дайте гречке остыть.

Шаг 2

Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 4-5 мин. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарьте еще 5 мин, помешивая. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

Гречку, лук с грибами и огурцы перемешайте в глубокой миске. Поперчите, хорошо перемешайте, положив столько пшеничной муки, чтобы получилось густое тесто, но не переусердствуйте с ней. Дайте тесту постоять 30–60 мин.

Шаг 4

Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном. Столовой ложкой выкладывайте гречневую массу на сковороду, оставляя между котлетами пару сантиметров. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте теплыми, с солеными огурцами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления постных гречневых котлет подойдут не только лесные грибы, но и шампиньоны, свежие или замороженные. В этом случае массу стоит приправить чайной ложкой молотых сушеных белых грибов — для аромата.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Отличным дополнением к таким гречневым котлетам с грибами станет постный или любой веганский майонез. Можно также использовать кокосовые сливки, смешанные с рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,90 г (4,88% суточной нормы) • жиры 3,88 г (4,31%) • углеводы 26,53 г (15,79%) • ккал 148,89 (8,27%) • натрий 81,98 мг (5,65%) • общий сахар 2,72 г (5,44%) • НЖК 0,60 г (3,00%) • пищевые волокна 3,35 г (11,17%)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *