Патриарх Кирилл призвал женщин не перетруждаться перед Пасхой

МОСКВА, 4 мая – РИА Новости. Женщинам, занимаясь домашними делами, нужно соизмерять свои силы и не перетруждаться, чтобы усталость не омрачила встречу Воскресения Христова, сказал в субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после богослужения в храме Христа Спасителя.
В этом году в Русской церкви Воскресение Христово встречают 5 мая.
Пасхальные куличи во время освящения в Свято-Екатерининском кафедральном соборе в Краснодаре в Великую субботу - РИА Новости, 1920, 27.04.2024
Священник ответил на вопрос о необходимости пасхальных выходных
Он напомнил, что суббота по еврейскому обычаю — день покоя, «а день субботний в христианском понимании — это день сугубых воспоминаний о подвиге Спасителя, его крестной смерти и о совершенном деле спасения».
«С сегодняшним субботним богослужением мы уже вошли в воспоминание о Воскресении Спасителя.… В этот день, конечно, много суеты, и это понятно. Особенно женщины наши хлопочут о приготовлении пасхальной пищи, иногда даже ещё что-то не убрано в доме. Все эти естественные попечения не должны омрачать душевное внутреннее состояние и ни в коем случае не перетруждать наше человеческое естество. Потому что нередко это переутомление отражается раздражением и потерей того состояния, которое должно сопровождать встречу светлого Христова Воскресения», — сказал патриарх Кирилл.
По его словам, иногда «хозяйки так умучаются, что уже не до молитвы и не до радости особенной», «поэтому нужно соизмерять свои силы и не превозмогать самих себя в том числе в совершении необходимых дел по домашнему хозяйству».
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя - РИА Новости, 1920, 04.05.2024
Священник рассказал, что будет происходить в храмах в пасхальную ночь
«Мы все должны позаботиться и о сохранении физических сил, чтобы немощь не омрачила встречи со Воскресшим Спасителем, но и нужно не забывать о том, что самые добрые дела становятся таковыми, когда они связаны с оказанием помощи ближнему», — посоветовал патриарх Кирилл.
Он напомнил, что в этот день принято навещать тех, кто не может прийти по состоянию здоровья или по каким-то другим обстоятельствам в храм в день Пасхи, чтобы ночью помолиться.
«В этот день мы посещаем больных, неимущих, опять-таки тех, кто нуждается в том, чтобы на них излилось человеческое добро, памятуя о той великой добродетели, которую Господь совершил ради нашего спасения», — заключил предстоятель Русской церкви.
Яйца, окрашенные чаем каркаде   - РИА Новости, 1920, 04.05.2024
Яйца на Пасху в каркаде: как правильно покрасить в разные цвета

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *