Бигос (тушеная капуста с мясом)

Бигос (бигус) — национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много — у каждой хозяйки разный рецепт.
Продукты
Свинина — 500 г
Лук репчатый — 2-3 шт.
Морковь большая — 1-2 шт.
Капуста свежая — 0,5-1 кг
Капуста квашеная (по желанию) — 0,5 кг
Чернослив без косточки (по желанию) — 200-300 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый
Лист лавровый
Смесь молотых перцев
Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла.
Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты.
Видео рецепт Бигос (тушеная капуста с мясом)

Пошаговый фото рецепт Бигос (тушеная капуста с мясом)

 

Продукты
Бекон копченый — 200 г
Свинина — 500 г
Капуста квашеная — 500 г
Капуста свежая — 500 г
Колбаски копченые — 100 г (не обязательно)
Ребрышки копченые — 100 г (не обязательно)
Чернослив — 100 г
Вино белое сухое — 1 стакан (200 мл)
Лук репчатый — 400 г
Морковь — 200 г
Чеснок — 2 зубка
Томат-паста — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сахар — по вкусу
Кориандр — по вкусу
Тмин — по вкусу

Подготовьте ингредиенты по рецепту бигоса польского.

Как приготовить бигос польский с квашеной капустой и копченостями:

Копченый бекон нарежьте небольшими кусочками, в большой глубокой сковороде, казане или в кастрюле с толстым дном, как у меня, обжарьте бекон до золотистого цвета.

Добавьте квашеную капусту, предварительно отжав ее от маринада. Аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 10-12 минут.

Свежую капусту нашинкуйте и посолите. Если она не молодая, помните ее руками, чтобы капуста пустила сок. Положите капусту в кастрюлю.

 

На отдельной сковороде обжарьте нарезанную кусочками свинину до румяной корочки, добавьте мясо в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Соль, сахар, молотый черный и красный перец, тмин, кориандр и прочие специи по вкусу добавьте к мясу, перемешайте.

Томатную пасту разведите 50-100 мл воды и вылейте в кастрюлю. Перемешайте еще раз и оставьте томиться на среднем огне под крышкой около 25-35 минут.

Добавьте чернослив, мясные копченые деликатесы, которые есть у вас в холодильнике.

Все перемешайте, добавьте вино и оставьте тушиться на маленьком огне еще на 1 час.

Бигос традиционный польский готов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *