Первый ресторан в России получил сертификат халяль от Роскачества

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Первый ресторан в России получил сертификат от Роскачества, подтверждающий соответствие стандартам халяля, им стало заведение с татарской кухней в Уфе, рассказали РИА Новости в организации.
«Ресторан татарской кухни Zaman by Tubatay cтал первым предприятием общественного питания, получившим сертификат от аккредитованного органа по сертификации халяльной продукции и услуг «Роскачество-Халяль». Предприятие расположено в столице Республики Башкортостан, городе Уфе», — заявили там.
Отмечается, что сертификация ресторанов и кафе по стандартам халяля предполагает не только проверку блюд и ингредиентов на соответствие таким стандартам, но и проверку концепции заведения: не должно быть элементов интерьера, дизайна, противоречащих этике ислама. Большое внимание уделяется внешнему виду и способам обслуживания персонала. Кроме того, в таких заведениях должна быть молельная комната для посетителей и для работников предприятия.
В октябре Роскачество также сообщало, что фабрике «Красный Октябрь» был выдан халяльный сертификат на серийный выпуск конфет и шоколада «Аленка», конфет «Грильяжные», «Козиначки с солью», «Птичье молоко» и другой продукции. Документ получен в единственном органе для такой сертификации, аккредитованном Росаккредитацией, – это «Роскачество – Халяль». Сертификат стал первым в РФ, внесенным в федеральную государственную информационную систему Росаккредитации.

МОСКВА, 5 окт – РИА Новости. Ответственность за производство и маркировку продукции по стандарту «халяль» полностью лежит на производителе, если же продукт оказался не халяльным, но производитель выдавал его за разрешенное с точки зрения ислама, то на покупателе греха не будет, рассказал РИА Новости зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
Как ранее сообщала пресс-служба Россельхознадзора Свердловской области, в регионе нашли ДНК свиньи в халяльной колбасе: «По результатам лабораторных исследований в Свердловском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлена фальсификация готовой мясной продукции, выработанной ИП Карамышевой С.В. и ООО «Равис – птицефабрика Сосновская». В колбасных изделиях «вареная колбаса Мусульманская» и «Докторская с мясом цыплят-бройлеров. Халяль» выявлена ДНК свиньи», – говорится в сообщении пресс-службе Россельхознадзора Свердловской области.
Уважаемые друзья! Прошу Вашего внимания! Читайте и проведите регистрацию в моём блоге. Здесь Вы можете найти много интересного. Информация обновляется ежедневно. Желающие пообщаться со мной или с другими подписчиками могут сделать это на форуме блога.. Благодарю всех подписавшихся и читателей! Адрес моего сайта для регистрации ser-tyurin.ru
Блог Сергея Тюрина
ser-tyurin.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *