Архипастырский визит в Мулинский гарнизон.

Архипастырский визит в Мулинский гарнизон.

9 июня, в день памяти праведного Иоанна Русского, епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил с архипастырским визитом войсковую часть.
На плацу правящий архиерей возглавил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили благочинный Благовещенского округа протоиерей Алексий Шлячков, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Булатко, клирики Выксунской епархии. Многие из военнослужащих, участвовавших в богослужении, причастились Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии управляющего епархией приветствовал командир войсковой части полковник Евгений Арифулин, а военнослужащим раздали «Молитвослов православного воина» и иконки Святому великомученику Георгию Победоносцу.
Далее правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью:
Всечестные отцы, дорогие наши войны, поздравляю Вас с праздником Святой Троицы.
Я очень рад снова служить здесь на плацу учебного центра, чтобы духовно поддержать наших войнов в их очень не легком и не простом ратном труде во славу нашего Отечества. Служба здесь уже стала доброй традицией. Дай Бог, чтобы эта традиция продолжалась и далее, независимо от каких-либо причин, потому что духовная составляющая для человека является основой его жизни. Литургия, которую мы здесь служим является для нас православных христиан главной святыней, благодаря которой мы получаем божественную благодать.
В Церкви всегда существовал институт полковых священников, которые духовно помогали, заботились о солдатах и служили литургию в воинских частях, кораблях, лагерях. Очень много святынь, икон Божией матери которые связаны с ратным подвигом войнов. Мы знаем, что по молитвам Пресвятой Богородицы наши войны отражали атаки с север, юга, запада и востока. Молитвенная, духовная поддержка необходима офицерам и рядовым воинам, потому что Бог даёт человеку мужество.
Сегодня мы слышали Евангелие, в котором говориться «не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5:39). Иногда понимают эту фразу буквально и даже задают вопросы: «А как же воевать?», «А как же брать в руки оружие? Мы же будет воевать, сражаться, кого-то можем убить или ранить». Многие сектанты считают, что зду сопротивляться нельзя, ни в коем случае.
Когда задаешь им вопрос:
«А если твою маму будут обижать? Жену на твоих глазах унижать? И ты будешь молчать?»
Отвечает:
— «Ну значит на то воля Божия»
— » И как же? Ты ее не защитишь? »
— «Ну что поделать».
Прям как в фильме «Необыкновенное чудо». Там один король взбалмошный говорил,-«Во мне проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. При малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, надеялся на лучшее. Когда при нем душили его родную жену любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдется»
Нельзя понимать слова «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»(Мф 5:39) буквально. Господь запрещает восставать на человека, причинившего зло, с ответной злобой, но ко всякому злу, как к таковому, христианин должен быть абсолютно непримиримым и должен бороться со злом всеми доступными ему мерами, ни под каким предлогом не допуская зла в свое собственное сердце.Мы обязаны защитить ближнего своего. Святой апостол Иоанн Богослов говорит:»Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих «(Ин. 15:13). Сегодня войны кладут души свои, жизни свои, получают увечья за други своя, за нашу любимую родину. Поэтому Церковь всегда была с армией, даже во времена лютых гонений на Церковь, когда священников расстреливали, когда они погибали в лагерях, в невыносимых условиях содержания.
Сейчас на нас ополчился весь совокупный Запад. Даже те кто за нас стоят и помалкивают в сторонке. Мы всегда остаемся в одиночестве. Здесь уместно вспомнить слова Императора Александра III «У России есть только два союзника — её армия и флот».
Россия непобедима, когда она сильна духом. Наш воин русский непобедим, когда он силён духом. Надо об этом всегда помнить и не забывать Бога! Очень радостно, что здесь у вас сегодня совершилась Божественная литургия, а кто-то и причастился святых Христовых Таин, получив особую благодать. Поблагодарим Бога! Аминь.
В завершении епископ Варнава в клубе батальона провел беседу для военнослужащих.

Фоторепортаж — https://vk.com/album-141922344_292084580
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/06/2023

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *