Клюквенный мусс

Правильно приготовленный клюквенный мусс — изысканное лакомство, которое даст фору многим знаменитым десертам. Мы предлагаем готовить его не с желатином, как это делают чаще всего, а с манной крупой, которая обеспечивает блюду идеальную текстуру и удивительную нежность. Беспокоиться о том, что мусс будет похож на кашу, не стоит: никому и в голову не придет мысль о крупе в его составе. На последнем этапе клюквенная масса основательно взбивается, и консистенция становится легкой, воздушной, то есть, «муссовой». Кстати, хорошо охлажденный мусс очень напоминает мороженое, поэтому он обычно очень нравится детям.
Сложность: легко
Калории: 197.40 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.43 г/0.13 г/47.68
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
свежая клюква – 2 стакана
сахар – 1,5 стакана
манная крупа – 4 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Клюкву для мусса промыть, обсушить и размять пестиком. Влить 0,5 стакана воды, перемешать и протереть через сито. Сок слить в отдельную емкость и оставить. Жмых положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения и варить 5 мин. Процедить отвар через сито.

Шаг 2

Добавить в клюквенный отвар сахар и довести до кипения. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать манную крупу. Варить, помешивая, на минимальном огне 4 мин.

Шаг 3

Полученную массу слегка остудить, добавить клюквенный сок. Взбивать миксером 5 мин., пока мусс не увеличится в объеме примерно в 2 раза. Разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2–3 ч.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
По этому рецепту клюквенного мусса можно готовить и брусничный. Пропорции — те же, да и порядок действий аналогичный. Только выбирайте для приготовления очень спелую бруснику: она более сочная.
КСТАТИ
Клюквенный мусс можно подать на стол со взбитыми сливками: распределите их сверху по десерты в стаканах или креманках. А если вы дополните блюдо листочками мяты, получится еще и очень красиво!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *