Гречники

Гречники

Гречники — это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу. Готовить гречники несложно, а выглядят они на столе куда привлекательней, чем горшок с кашей. Когда-то гречниками называли еще и запеченные гречневые столбцы, отформованные перевернутым стаканом. Такие гречники, или грешники, продавались на столичных улицах вразнос, горячими и политыми постным маслом.
Сложность: легко
Калории: 206.94 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.28 г/7.13 г/32.37
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
пшеничная или гречневая мука – 4 ст. л.
гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 стакана
соль – 1 ч. л.
постное масло для обжаривания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.

Шаг 2

В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.

Шаг 3

Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.

Шаг 4

Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В старых поваренных книгах, написанных под влиянием французской кухни, есть несколько иной рецепт гречников, с панировкой в яйце и муке. На наш взгляд, такое «улучшение» не делает гречники вкуснее. Все-таки изначально это не отдельное блюдо, а именно принадлежность к щам, подаваемая вместо хлеба.
КСТАТИ
Любую крупу, кроме самой мелкой (манной, смоленской), необходимо перебрать и промыть. Песок, камешки и прочий сор, попавшийся на зубы в готовом блюде, напрочь испортит о нем впечатление.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *