Тушеная цветная капуста с овощами

Тушеная цветная капуста с овощами

Тушеная цветная капуста с овощами особенно придется по вкусу всем веганам, вегетарианцам и постящимся. Да и те, кто просто старается придерживаться разумного баланса, включая в рацион весь спектр продуктов, тоже не откажутся от подобного блюда! В этом случае тушеные овощи можно подать на гарнир к мясу, птице или рыбе. Хотя и в чистом виде блюдо прекрасно: оно имеет насыщенный вкус и приятный аромат (спасибо чесноку и сушеным итальянским травам!). Кстати, вместо зеленого горошка в тушеную цветную капусту с овощами можно добавить замороженную кукурузу: получится тоже замечательно.
Сложность: легко
Калории: 177.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 10.97 г/3.67 г/30.20
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
кочан цветной капусты – 1 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
крупный стебель сельдерея – 1 шт.
репчатая луковица – 1 шт.
чеснока – 2 зубчика
консервированные помидоры – 200 г
оливковое масло – 2 ч. л.
сушеные итальянские травы – 1/2 ч. л.
замороженный зеленый горошек – 200 г
овощной бульон – 400 мл
питьевая вода – 500 мл
петрушка – 30 г
соль
молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все овощи. Кочан цветной капусты почистите и разделите на мелкие соцветия. Морковь тщательно вымойте и очистите. Нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 2

Стебель сельдерея вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. Помидоры мелко нарежьте.

Шаг 3

В большой сковороде (сотейнике) нагрейте оливковое масло. Положите овощи — лук, сельдерей и морковь. Помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 2–3 минут.

Шаг 4

Добавьте чеснок и сушеные итальянские травы. Перемешайте и прогрейте в течение 1 минуты. Положите зеленый горошек. Влейте горячие бульон и воду. Доведите до кипения.

Шаг 5

Тушите овощи 5 минут на среднем огне. Затем добавьте соцветия капусты и перемешайте содержимое сковороды (сотейника). Тушите около 15 минут без крышки.

Шаг 6

Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте, затем добавьте к овощам вместе с помидорами. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите 5 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тушеная цветная капуста с овощами — легкое питательное блюдо, богатое легкоусвояемой клетчаткой, которая необходима для правильной работы пищеварения и выведения вредных веществ из организма.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Тушеную цветную капусту можно готовить не только с консервированными помидорами, но и со свежими — самыми спелыми и мясистыми. В этом случае плоды лучше очистить. Для этого надрежьте их крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Затем выньте шумовкой и легко удалите кожицу.
КСТАТИ
На 100 г: белки 1,83 г (2,29% суточной нормы)
• жиры 1,24 г (1,38%)
• углеводы 6,62 г (3,94%)
• ккал 41,47 (2,30%)
• натрий 391,79 мг (27,02%)
• общий сахар 2,98 г (5,96%)
• НЖК 0,18 г (0,90%)
• пищевые волокна 2,37 г (7,90%)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *