Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается продуктов животного происхождения (молока, яиц, сметаны и других), которые нередко входят в состав выпечки. Так вот, в нашем рецепте вы не найдете никакой «запрещенки»! Список ингредиентов теста прост и короток, но при этом постные шоколадные кексы получаются очень нежными и вкусными. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Сложность: легко
Калории: 329.75 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 4.93 г/9.79 г/56.01
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 150 г
какао-порошок – 1 ст. л. с горкой
разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
мед – 20 г
апельсиновый сок – 100 мл
сахар – 80 г
растительное масло – 2 ст. л. + еще немного для смазывания формочек
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для постных шоколадных кексов. Для этого сначала просейте муку через мелкое сито в миску. Добавьте какао-порошок и разрыхлитель. Перемешайте.

Шаг 2

Мед для теста распустите на небольшом огне или в микроволновой печи. Соедините с апельсиновым соком, сахаром и растительным маслом. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

К жидким ингредиентам добавьте сухую мучную смесь. Быстро перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции. Тесто шоколадных кексов готово.

Шаг 4

Маленькие формочки или углубления одной большой формы для кексов смажьте небольшим количеством растительного масла с помощью кисточки: так легче будет извлекать готовые изделия.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 180°C. Поместите формочки или форму на противень и поставьте на средний уровень. Выпекайте около 20–25 минут в зависимости от размера емкости. Готовность постных кексов проверяйте деревянной шпажкой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В тесто постных шоколадных кексов можно добавить измельченные грецкие орехи или фундук, изюм и вяленую клюкву (вишню), а также любые мелко нарезанные сухофрукты.
КСТАТИ
Постные шоколадные кексы можно покрыть помадкой, приготовленной из сахарного сиропа. Сварите его до пробы на «мягкий шарик», затем поместите на лед и взбейте деревянной ложкой до получения густой массы белого цвета. Если помадка застынет, помешивая, нагрейте ее на слабом огне и сразу покройте ею кексы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *