Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой

Мой Магнит

Уверены, веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой оценят не только строгие вегетарианцы и поклонники полезной еды. Любителей тайской кухни и гурманов он тоже не оставит равнодушными. Блюдо с французским названием представляет собой обычную запеканку. На родине его готовят чаще всего из картофеля. По нашему рецепту gratin получился изысканным, с пикантным соусом. Его «изюминка» – заправка из растительного молока с лимонной цедрой и специями. Если в семье есть не только веганы, запеченные зеленые кочанчики для отдельной подачи посыпьте тертым сыром – нереально вкусно! Либо подайте гарниром к мясу, птице.
Сложность: легко
Калории: 419.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 10.64 г/29.05 г/32.67
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г брюссельской капусты
400 мл кокосового молока
2 ст. л. растительного масла
1 лимон
1 ч. л. тертого мускатного ореха
100 г панировочных сухарей
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления веганского кокосового гратена с брюссельской капустой сначала разогрейте духовку до 180°C. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом.

Шаг 2

Разрежьте кочанчики брюссельской капусты пополам. Вскипятите 2 л воды, добавьте соль и опустите капусту. Готовьте на среднем огне без крышки 4 мин, откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Дайте стечь жидкости и обсушите капусту на кухонном полотенце.

Шаг 3

Вымойте лимон в горячей воде щеткой и снимите цедру мелкой теркой. Соедините кокосовое молоко с цедрой, мускатным орехом, 1 ст. л. растительного масла, солью и перцем и тщательно перемешайте. Выложите капусту в подготовленную форму, залейте кокосовой смесью и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте гратен в центре духовки в течение 30–35 мин.
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,43 г (5,54% суточной нормы)
• жиры 15,35 г (17,06%)
• углеводы 15,80 г (9,40%)
• ккал 206,57 (11,48%)
• натрий 532,71 мг (36,74%)
• общий сахар 3,45 г (6,90%)
• НЖК 10,10 г (50,50%)
• пищевые волокна 3,82 г (12,73%)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *