Сырные лепешки на завтрак

undefined

Сырные лепешки – идеальное блюдо, которое можно подать на завтрак. Готовят их на обычной сковороде, и это очень быстро. Такие лепешки иногда еще называют ленивыми хачапури. Потому что сыр, специи и зелень здесь замешиваются сразу в тесто. Обычно сырные лепешки готовят на сметане или кефире, но если вы хотите снизить калорийность завтрака, возьмите обезжиренное молоко. А если пшеничную муку заменить рисовой или гречневой, то такая сырная лепешка подойдет и приверженцам ПП (правильного питания). Сырная лепешка, поданная на завтрак, зарядит вас энергией на целый день. А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам всё сделать правильно.
Калории: 253.98 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 12.67 г/19.29 г/15.74
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мука 60 г
Кефир 60 мл
Яйца С1 2 шт.
Сыр 100 г
Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп – на выбор) 20 г
Растительное масло 2 ст.л.
Разрыхлитель 0.25 ч.л.
Соль, черный молотый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Достаньте все продукты из холодильника. Чтобы ингредиенты хорошо  и без комочков смешались между собой, они должны быть примерно одинаковой (комнатной) температуры.

Шаг 2

Возьмите глубокую миску. В нее разбейте яйца и влейте кефир. Интенсивно перемешайте венчиком. Яйца и кефир должны соединиться в однородную массу. Можно использовать миксер, но не переусердствуйте – пена не нужна.

Шаг 3

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Это обогатит ее кислородом, и лепешка получится более пышная.  Всыпьте муку в яично-кефирную смесь и перемешайте до однородности. Отставьте в сторону на 5-10 минут – ингредиенты должны начать взаимодействовать между собой.

Шаг 4

В отдельную небольшую мисочку натрите сыр. Подойдут полутвердые и твердые сорта. Исходите из ваших собственных предпочтений. Помойте и мелко порежьте зелень. Можете выбрать какую-то одну травку, например, петрушку. А можете сделать микс из нескольких трав.

Шаг 5

Натертый сыр и порубленную зелень добавьте в настоявшееся тесто. Как следует перемешайте. При желании, добавьте соли, черного молотого перца или еще каких-то специй по своему вкусу.

Шаг 6

Возьмите сковороду с толстым дном (диаметр 24 см). Налейте на нее растительное масло и поставьте на сильный огонь. Дайте маслу нагреться. Убавьте огонь до среднего, вылейте тесто на сковороду и накройте ее крышкой.

Шаг 7

Выпекайте сырную лепешку примерно 5-7 минут. Потом переверните и выпекайте еще 5-7 минут с другой стороны. Накрывайте сковороду крышкой, чтобы лепешка хорошо пропеклась внутри. Не делайте огонь очень сильным, иначе блюдо может подгореть.

КСТАТИ
Сырная лепешка на завтрак хороша сама по себе, но при желании ее можно украсить различными соусами. Подавайте ее со сметаной, майонезом, горчицей или чесночным соусом. А если вы любите необычные вкусы, попробуйте добавить к лепешке брусничное варенье или каштановый мед.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сырную лепешку обычно делают одну большую. Но можно сделать и несколько маленьких. Размер варьируйте сами. Технология выпекания будет здесь такая же, как при готовке оладьев. Мини-лепешки удобно брать с собой для перекуса на работе или на прогулке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *