Уха по-фински со сливками из форели: классический рецепт

Уха по-фински со сливками из форели: классический рецепт

Уха по-фински со сливками — это как наш борщ — у каждой хозяйки свои изменения и дополнения. Один из любимейших моих супов, поскольку впервые и недоверчиво (уха со сливками…) попробовав, поняла, что это неожиданно ну, очень вкусно, насыщенно и ароматно!
Если хочется менее жирно, то сливки разбавляются молоком. Форель из семейства лососевых, и любая подобная рыба будет тут хороша. Иногда я разбавляю ее креветками и треской. Также меняю приправы, например, в этот рецепт ухи прекрасно вписывается мускатный орех.
Но, уверена, что уха по-фински из форели со сливками без добавок и дополнений по классическому рецепту придется вам по душе.
  • Общ.\актив. время готовки:\
  • Рейтинг:5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
  • Количество порций:4 порции
  • Калорийность (100g):54 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Как приготовить уху по-фински со сливками из форели: классический рецепт

  • Ингредиенты:
    На кол-во порций
    • Форель – 450 г
    • Картофель – 450 г
    • Морковь – 80 г
    • Лук-порей – 60 г
    • Сливки – 200 г
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Масло топленое – 1 ст.л.
    • Перец душистый – 3 шт.
    • Перец чили – по желанию
    • Перец черный – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Вода – 1 л
    • Приготовление: Шаг 1

      • Приготовить все ингредиенты для классического рецепта ухи по-фински со сливками из форели. Я практически всегда беру жирные сливки, 30%, поскольку мне нравится насыщенный сливочный вкус ухи.
        Лук порей, конечно, можно заменить репчатым луком, но порей во вкусе этого блюда звучит благороднее, а вот репчатый попроще.
        Чеснок — спорный ингредиент, но при сравнении моим домашним показалось, что вкуснее именно с ним. Беру большой зубчик, а то и два.

        Шаг 2
        Форель нарезать на несколько крупных кусков. Моя рыба выпотрошена, вычищена  и вымыта, поэтому ничего дополнительного мне делать не пришлось. Если у вас тушка с головой, то и она (голова)  пойдет в дело, только обязательно нужно будет удалить жабры. Если на вашей рыбе чешуя, то надо очистить. Кстати, снимается очень легко и быстро.

        Шаг 3
        Довести воду (1 литр) до кипения, добавить соль, душистый перец и опустить туда куски рыбы. Поскольку моя форель небольшая, то и варила ее после повторного закипания воды всего лишь минут 7-8. По истечении этого времени рыба была готова и легко отходила от кости.

        Шаг 4
        А пока варится рыба, заняться остальными ингредиентами. Очистить чеснок и измельчить. Лук порей промыть и нарезать полукольцами, укроп промыть, обсушить и не крупно нарезать. Кстати, от лука порей подойдет любая часть, кроме самого верха зеленых стеблей, поскольку они уже тонкие и сухие. А вот начало зеленого стебля всегда толстое, сочное и прекрасно вписывается в нашу уху.

        Шаг 5
        Очистить и нарезать картофель и морковь. Для ухи мне нравится именно резать морковь тонкими полушайбами, а не тереть на терке. Но это не принципиально. Картофель режем некрупным кубиком.

        Шаг 6
        На топлёном масле обжарить несколько минут нарезанную морковь и лук порей. Топленое масло можно заменить сливочным, оливковым или растительным.

        Шаг 7
        Тем временем уже сварилась рыба. Под сито или дуршлаг подставить миску и откинуть рыбу вместе с бульоном. Рыбу отложить в сторону — пусть чуточку остынет.

        Шаг 8
        Бульон вернуть в кастрюлю и добавить туда картофель и луково- морковную зажарку. Довести все до кипения и варить примерно 7- 10 минут до готовности картофеля.

        Шаг 9
        Со слегка остывшей рыбы снять кожу и отделить от костей. Поломать филе на небольшие кусочки. Мельчить не надо, иначе все превратится в кашу.

        Шаг 10
        Перец чили нарезать небольшими кусочками. Я всегда в сезон покупаю довольно много этого перца и просто замораживаю. Очень удобно: дешево купил, и круглый год перец под рукой. В суп использую примерно треть стручка. Семечки не выбираю. Этот ингредиент строго по вкусу и желанию.

        Шаг 11
        В уху по-фински добавить сливки (можно постный майонез), кусочки форели и довести до кипения.

        Шаг 12
        После этого сразу добавить немного соли и черного перца, чеснок, укроп, а также перец чили. Прокипятить все на маленьком огне 2 минуты и выключить. Дать ухе постоять минут так 10, породниться всем вкусам.

        Шаг 13
        Все, наша уха по-фински со сливками из форели по классическому рецепту готова! Никаких дополнений она не требует. Разливайте по тарелкам и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *