Творожный завтрак

Очень вкусный, легкий завтрак-десерт из кефира с черносливом!
Продукты
Кефир — 1 литр в картонном пакете (это важно!)
Печенье или хлопья — 100 грамм
Сухофрукты любые (или свежие фрукты — ягоды) — 100 грамм
Если в холодильнике лежит закрытый пакет кефира, а пить его уже нет сил, то из него можно приготовить легкий «творожок».
Положите пакет с утра в морозилку, а вечером разрежьте и откиньте на мелкое сито или марлю. К утру получится нежная сметанная масса, очень легкая, по сравнению со сметаной. И очень недорогая, по сравнению с покупным творогом. 🙂
А для полного счастья делаем так. В стакан кладем мелкораскрошенное печенье. (Еще более низкокалорийный вариант — овсяные хлопья.) Сверху — нарезанный чернослив, затем часть «творожка». И чередуем «творожок» из кефира с черносливом и печеньем, пока не закончатся ингредиенты. 🙂
Десерт из кефира с черносливом готов — вкусно, легко, не жирно!

Украинские плавуны

Наши плавуны – прямая родня литовским клецкам. Готовятся почти так же, из картофеля, но плавуны вкуснее, потому, что в них добавляют жареные грибы.
Продукты
Картофель сырой – 800г
Картофель, сваренный в мундире – 400г
Грибы белые – 200г
Лук – 2 (1 маленький)
Масло сливочное – 50г
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
Грудинка копченая – 100г
Соль
Перец черный молотый
Пошаговый фото рецепт Украинские плавуны

Как приготовить плавуны:
Отварной картофель можно не брать, но тогда для клейкости нужно добавлять муку.
Тесто на клецки получается лучше, если добавить отварной картофель. Такие клецки не разварятся. Но сырого картофеля все же должно быть больше.

Грибы чистим и режем очень мелко. Мелко режем маленькую луковицу.

Обжариваем грибы с луком на масле. Солим и перчим. Грибы можно прокрутить на мясорубке, но мне больше нравятся маленькие кусочки грибов в клецках.

Сырой картофель трем на мелкой терке для дерунов. Потом обязательно выложим его на дуршлаг, застеленный марлей, и отдавим жидкость. Вареный картофель очистим и можем натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Смешаем оба картофеля, грибы, крахмал, соль и перец. Хорошо вымешаем.

Мокрыми руками из картофельной массы накатаем клецки-плавуны величиной с орех.
Грудинку и лук мелко порежем.

Отвариваем плавуны в большом количестве кипящей подсоленной воды. Они должны всплыть (может отсюда и их название – «плавуны»), тогда уменьшаем огонь и варим 15-20 минут.

Грудинку обжарим с луком, посыплем зеленью.

Вынимать плавунов лучше шумовкой. Выложить плавуны на тарелку и заправить жареной грудинкой с луком. Посыпать плавуны свежемолотым перцем. Можно подать сметану. Очень вкусно с закарпатским лечо.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *