Очень вкусный, легкий завтрак-десерт из кефира с черносливом!
|
Если в холодильнике лежит закрытый пакет кефира, а пить его уже нет сил, то из него можно приготовить легкий «творожок».
Положите пакет с утра в морозилку, а вечером разрежьте и откиньте на мелкое сито или марлю. К утру получится нежная сметанная масса, очень легкая, по сравнению со сметаной. И очень недорогая, по сравнению с покупным творогом. 🙂
А для полного счастья делаем так. В стакан кладем мелкораскрошенное печенье. (Еще более низкокалорийный вариант — овсяные хлопья.) Сверху — нарезанный чернослив, затем часть «творожка». И чередуем «творожок» из кефира с черносливом и печеньем, пока не закончатся ингредиенты. 🙂
Десерт из кефира с черносливом готов — вкусно, легко, не жирно!
Украинские плавуны
Наши плавуны – прямая родня литовским клецкам. Готовятся почти так же, из картофеля, но плавуны вкуснее, потому, что в них добавляют жареные грибы.
Продукты |
||
Картофель сырой – 800г |
||
Картофель, сваренный в мундире – 400г |
||
Грибы белые – 200г |
||
Лук – 2 (1 маленький) |
||
Масло сливочное – 50г |
||
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка |
||
Грудинка копченая – 100г |
||
Соль |
||
Перец черный молотый |
Пошаговый фото рецепт Украинские плавуны
Как приготовить плавуны:
Отварной картофель можно не брать, но тогда для клейкости нужно добавлять муку.
Тесто на клецки получается лучше, если добавить отварной картофель. Такие клецки не разварятся. Но сырого картофеля все же должно быть больше.
Грибы чистим и режем очень мелко. Мелко режем маленькую луковицу.
Обжариваем грибы с луком на масле. Солим и перчим. Грибы можно прокрутить на мясорубке, но мне больше нравятся маленькие кусочки грибов в клецках.
Сырой картофель трем на мелкой терке для дерунов. Потом обязательно выложим его на дуршлаг, застеленный марлей, и отдавим жидкость. Вареный картофель очистим и можем натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Смешаем оба картофеля, грибы, крахмал, соль и перец. Хорошо вымешаем.
Мокрыми руками из картофельной массы накатаем клецки-плавуны величиной с орех.
Грудинку и лук мелко порежем.
Отвариваем плавуны в большом количестве кипящей подсоленной воды. Они должны всплыть (может отсюда и их название – «плавуны»), тогда уменьшаем огонь и варим 15-20 минут.
Грудинку обжарим с луком, посыплем зеленью.
Вынимать плавунов лучше шумовкой. Выложить плавуны на тарелку и заправить жареной грудинкой с луком. Посыпать плавуны свежемолотым перцем. Можно подать сметану. Очень вкусно с закарпатским лечо.
Приятного аппетита!