Бешбармак

3 часа
 Вохмяшка   28.01.13
Бешбармак или бесбармак — одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
Продукты
Мясо (баранина, говядина, конина) — 1 кг
Лук репчатый — 2-3 шт.
Масло сливочное (для соуса) — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль
Перец чёрный
*
Для теста:
Яйцо — 1-2 шт.
Мука — 500 г
Вода (бульон) — 200 мл
Масло растительное — 15 мл
Соль — 0,5 ч. ложки
Так как я являюсь жительницей прекрасной страны Казахстан, могу наверняка сказать, что бешбармак — неотъемлемая часть нашего воскресного стола.
Как приготовить бешбармак:
1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать «таяло во рту».
2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики.
3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.)
4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут.
5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном.
Приятного аппетита!
Приготовление соуса.
В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо.
Приготовление теста.
В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде.
В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность).
Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.
Фото рецепт Бешбармак

Соус из лука с маслом для бешбармака.

Бешбармак

 8 порций
 3 часа 30 мин (ваши 1 час)
 VsegdaVkusno   18.08.18
Бешбармак в переводе с тюркских языков — «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. На тонкое нежное тесто выкладывают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленной специями и луком. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома, и, будьте уверены, время, потраченное на его приготовление, того стоит.
Продукты (на 8 порций)
Баранина — 1,5 кг
Лук репчатый — 3 шт. (400 г)
Морковь — 100 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода для бульона — 2,5 л
*
Для теста:
Яйцо — 1 шт.
Мука — 500 г
Соль — 1 ч.л.
Вода — 200 мл
*
Для подачи:
Лук зеленый — по вкусу
Если вы окажетесь на празднике в Казахстане или Башкирии, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак.

Пошаговый фото рецепт Бешбармак

Как приготовить бешбармак в домашних условиях:
Уложить в кастрюлю мясо, 1 очищенную луковицу и морковь. Залить 2-мя литрами воды.

Довести до кипения и снять пену. Накрыть крышкой и варить бульон 2-3 часа на слабом огне.

В просеянную муку добавить 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 200 мл воды и замесить плотное тесто. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.

Завернуть тесто в плёнку и дать отдохнуть 30 минут.

Разделить тесто на 3 части.

Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщина которого должна быть 1-1,5 мм.

 

Из готового бульона достать лук, морковь и мясо. Мясо отделить от костей и разделить на небольшие кусочки.

Нарезать полукольцами 2 луковицы и залить бульоном так, чтобы лук был полностью покрыт.

Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Варить 2 минуты на слабом огне, снять с плиты.

0,5 литра бульона развести водой (1,5 л) и довести до кипения — в этом бульоне мы будем варить нарезанное тесто.
В бульон добавить 1 ст. ложку соли и молотый перец по вкусу.

Готовые прямоугольники вынимать из бульона шумовкой и выкладывать на большую тарелку.

Сварить оставшееся тесто, снова выложить на тарелку.

Сверху на тесто выложить куски мяса, а на мясо — потушенный в бульоне лук.

Посыпать готовое блюдо зеленым луком и отдельно подать бульон.
Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *