Мученик Михаил Амелюшкин

Михаил Амелюшкин мученик Икона на холсте в Ростове-на-Дону ...

Мученик Михаил родился 24 сентября 1893 года в деревне Починки Богородского уезда[1] Московской губернии в семье крестьянина Спиридона Амелюшкина. Окончив сельскую школу, он занимался крестьянским хозяйством. Во время Первой мировой войны Михаил Спиридонович был призван в армию и служил до 1917 года рядовым. В течение многих лет он был регентом в храме Рождества Христова в селе Ямкино Богородского уезда, а с середины 1937 года стал служить в этой церкви псаломщиком.
26 ноября 1937 года Михаил Спиридонович был арестован вместе со служившими в храме священниками и заключен в тюрьму в городе Богородске, переименованном к тому времени в Ногинск.
Дежурные свидетели показали, что в конце апреля 1937 года «Амелюшкин в целях срыва проведения первомайской демонстрации среди населения говорил: “Вы, колхозники, приходите в церковь на пасхальное богослужение, а на демонстрацию не ходите, — пусть коммунисты одни ходят с красными флагами…”»[2]. На этот день он созвал всех известных ему певчих, чтобы богослужение совершалось самым торжественным образом.
На следующий день после ареста следователь допросил псаломщика.
— Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Признаете себя в этом виновным? — спросил следователь.
— Контрреволюционной деятельности я не вел, — ответил Михаил Спиридонович.
Задав еще несколько подобных вопросов и получив на них отрицательные ответы, следователь прекратил допрос. На этом следствие было закончено. 1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила псаломщика Михаила к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Псаломщик Михаил Спиридонович Амелюшкин скончался в заключении 18 февраля 1942 года и был погребен в безвестной могиле.
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль».
Тверь. 2005. С. 152-153
См. также: Мученик Михаил (Амелюшкин). Жития новомучеников и исповедников XX века Московской епархии
Примечания
[1] Ныне Щелковского района Московской области.
[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. 20815, л. 9 об.
Источник: http://www.fond.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *