Священники рассказали, как лучше всего провести Новый год

МОСКВА, 30 дек – РИА Новости. Накануне Нового года можно пойти в храм на специальный «молебен о новолетии», саму новогоднюю ночь лучше провести в кругу семьи за постным столом, на котором допускаются рыба и морепродукты, рассказали РИА Новости священники.

Вопрос календарей

Для прихожан Русской православной светский Новый год приходится на время поста и подготовки к Рождеству Христову, которое отмечают 7 января. До 1918 года в России праздновали Рождество 25 декабря по юлианскому календарю — по нему жили и церковь, и светская власть. В 1918 году власти перешли на григорианский календарь, а церковь — нет. Церковь продолжает праздновать Рождество 25 декабря, но в нынешнем светском календаре (григорианском), который используется в России, этот день приходится на 7 января. Поэтому сейчас Новый год празднуют перед Рождеством Христовым, а «старый», или «по старому стилю» – в ночь с 13 на 14 января. Кроме того, в Церкви есть еще один «новый год» – богослужебный, он начинается 1 сентября.
Новогодние украшения - РИА Новости, 1920, 20.12.2023
Священник рассказал, как в зоне спецоперации планируют встретить Рождество
Как рассказал доцент Московской духовной академии, кандидат богословия, православный священник Антоний Борисов, вопросы о праздновании Нового года связаны с тем, что церковный и гражданский календари в России уже более 100 лет не совпадают — и «Новый год попадает на время рождественского поста».
«Как правильно праздновать Новый год? Обычно я привожу слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Церковного канона, который бы регламентировал данный вопрос, просто нет. И верующий человек призван тут руководствоваться собственной совестью, личным пониманием конкретной жизненной ситуации», — сказал Борисов.
В частности, он призвал подумать о мотивах – зачем праздновать: возможно, «из желания выделиться, указать окружающим на их греховность, прикрыть лукавством тайное желание покутить или же искренне и по-доброму порадовать ближних».

Новогодний стол и «карта вин»

«Так что делать? Если не хочется праздновать Новый год, лучше не праздновать. А если праздновать, то без греховных излишеств, пьяного угара. Впрочем, воспитанный человек так будет отмечать хоть день рождения, хоть Пасху», — отметил священник.
С ним согласен и глава учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов. «Самое правильное — спросить себя, знаю ли я меру и смогу ли остановиться на том уровне, который повысит несколько радостность восприятия действительности, но не приведет к утрате контроля за собой и за происходящем», — сказал Козлов.
Он добавил, что нет предписаний, какие именно напитки можно пить, а какие – нет. «Устав не выделяет конкретные напитки, не имеет, так сказать, «карты вин». Его писали в те годы, когда восточное православие не было знакомо с виски, коньяками и тому подобным. Поэтому подробной детализации там нет», — пояснил протоиерей.
В целом, добавил он, поститься следует «в любом случае по разуму», а строгое соблюдение Типикона (церковного устава – ред.) характерно скорее «для строгих монастырей».
«Поститься стоит исходя из той меры, которую человек определил со своим духовником, если таковой у него есть. В сложившейся практике, конечно же, субботние и воскресные дни рождественского поста (30, 31 декабря в этом году) рыба употребляется, как и морепродукты, икра. Строже пост становится в дни предпраздненства Рождества Христова, по новому стилю это 2 января. С этого момента, безусловно, следует воздерживаться от мясомолочной, рыбной пищи и алкоголя», — заключил Козлов.

Как еще провести 31 декабря

В Русской церкви распространена традиция накануне светского Нового года совершать в храмах молебен на новолетие: верующие благодарят Бога за прошедший год и просят благословение на наступающий. Обычно эту службу совершают в 17-19 часов вечера, во время вечернего богослужения.
На этот молебен в храмах собирается много людей, отметил руководитель информслужбы Московской епархии священник Александр Волков. «Лучше сначала сходить на богослужение, помолиться – это дело первостепенное, а потом — присоединиться к семье за праздничным столом, подарить подарки, побыть вместе. Всякое доброе общение, в особенности семейное, благословляется Церковью», — сказал Волков.
«Наверное, лучшее, что может сделать православный человек в эти дни — это помолившись 31 декабря — в этом году это воскресенье — на литургии и новогоднем молебне (где-то будут служить сразу после литургии, где-то 31 вечером), вечер и ночь встретить с родными и близкими в теплом, искреннем общении. Домашняя и дружеская радость никак не противоречит ни смыслу поста, ни смыслу подготовки ко встречи Рождества Христова», — сказал Козлов
В свою очередь, Антоний Борисов добавил, что есть много вариантов, как «освятить» новогоднюю ночь. «Евангелие учит нас не бежать от жизни, а освящать ее, становясь проводником благодати Божией. Освятить новогоднюю ночь можно по-разному. Можно порадовать своих родных и близких, поговорить, о чем не успеваешь из-за рабочей суеты, подарить детям долгожданные подарки. А можно пойти на ночную службу в храм с 31 на 1 или принять участие в волонтерском проекте по помощи бездомным, согреть и накормить тех, для кого каждая ночь — это целое испытание», — заключил собеседник агентства.
Девушка произносит тост  во время празднования Нового года - РИА Новости, 1920, 29.12.2023
Новый, 2024-й — год Дракона: как встретить, что надеть, приметы и обычаи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *