Гречка с грибами и овощами

Мой Магнит

Гречка с грибами и овощами – всегда вкусно! Сытное и простое блюдо, которое разнообразит ваш постный стол. Гречневая крупа чрезвычайно популярна в нашей стране, хотя родом она из Индии, где ее начали выращивать еще 4 тысячи лет назад. Из гречки готовят массу блюд. Сваренная на молоке, она хороша для завтрака, на воде, да с жаренным луком, овощами, грибами или мясом — отличный гарнир или вполне самостоятельное блюдо. Еще из гречки можно делать запеканки, хлеб, котлеты, оладьи и блины. Крупа будет рассыпчатой, если ее приготовить по следующей схеме: слегка обжарьте зерна на сухой сковороде, а затем залейте кипятком в равных пропорциях и варите на медленном огне около 20 минут. Для сохранения максимума полезных веществ делают так: заливают крупу в равных пропорциях кипящей водой в кастрюле или термосе, закрывают крышкой и через 5 часов каша будет готова.
Ингредиенты
  • 250 г гречневой крупы
  • 250 г замороженной овощной смеси
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 веточки укропа
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
На одну порцию:
Калории
813,4 ккал
Белки
24,4 г
Жиры
39,2 г
Углеводы
94,8 г

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Всыпьте гречку в сотейник с толстым дном, влейте 1 ч. л. растительного масла, посолите и обжарьте, постоянно перемешивая, 3 мин. Влейте 500 мл горячей воды, уменьшите нагрев до минимального и готовьте гречку под крышкой в течение 20 мин.
Шаг 2
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Выложите нарезанные ломтиками грибы и жарьте до появления аромата, 5–6 мин. Влейте растительное масло, добавьте нарезанный кубиками лук и жарьте еще 3 мин. Добавьте овощную смесь, посолите, поперчите и готовьте на среднем огне 10 мин.
Шаг 3
Разложите гречку на тарелки, добавьте грибы с овощами и посыпьте укропом.
На 100 г: белки 3,07 г (3,84% суточной нормы)
• жиры 6,37 г (7,08%)
• углеводы 17,29 г (10,29%)
• ккал 132,30 (7,35%)
• натрий 290,26 мг (20,02%)
• общий сахар 0,58 г (1,16%)
• НЖК 0,91 г (4,55%)
• пищевые волокна 3,01 г (10,0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *