Постный тёртый пирог с вареньем

Бюджетный рецепт постного тёртого пирога с вареньем — из песочного теста на растительном масле. Не знаю, как вам, но мне такие пироги очень нравятся. По вкусу пирог получается шикарным: хрустящее и одновременно нежное тесто идеально сочетается с начинкой из варенья. Такой пирог абсолютно не уступает пирогам, приготовленным на сливочном масле и яйцах.
Продукты
Масло растительное — 120 мл
Вода — 160 мл
Сахар — 180 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1 щепотка
Мука — 500 г (4 стакана ёмкостью 200 мл)
Варенье (у меня смородиновое) — 350 г

Подготовить продукты по списку.
Разрыхлитель можно сразу отправить в миску с мукой.
Я использовала смородиновое варенье, но вы можете выбирать любое, которое есть в закромах.

В отдельную миску всыпать сахар, соль, влить масло и воду. Перемешать.

В отдельную миску всыпать сахар, соль, влить масло и воду. Перемешать.

Частями всыпать муку с разрыхлителем, сначала помешивая тесто ложкой, а после — руками.

Тесто замешивается очень легко, оно получается мягким и абсолютно не липнет к рукам. 1/3 часть теста отделить.

Большую часть теста обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20 минут.
Из меньшей части теста сформировать 6 шариков и убрать в морозильную камеру на 20 минут.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Форму диаметром 24 см смазать маслом.
Большую часть теста выложить в форму, разровнять и сделать невысокие бортики.

Выложить в форму на тесто варенье и равномерно распределить по поверхности.

Достаньте замороженное тесто из морзилки и натрите его на крупной тёрке, равномерно распределяя поверх варенья.

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать тёртый пирог с вареньем 50 минут.

Постный тёртый пирог с вареньем готов — подавать его можно тёплым или холодным.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *