12-метровый иконостас храма Живоначальной Троицы с. Селитьба украсили новые иконы

12-метровый иконостас храма Живоначальной Троицы с. Селитьба украсили новые иконы

Как торжественно тихо горит пламя утренней лампадки на воскресном богослужении. Как величественно просто открываются Царские Врата. Сколько святости и торжественности в этой, казалось бы, непосредственной простоте. Божественная литургия началась! И я слышу благоговейный шепот пожилой прихожанки, стоящей рядом со мной: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»  Это она молитвенно повторяет слова за отцом Димитрием, настоятелем храма Живоначальной Троицы в селе Селитьба. И в свете мерцающего пламени свечей я вижу в алтаре фигуру отца Димитрия, воздающего хвалу Господу, его поднятые к небу руки, его светлое лицо. Как хорошо и приятно быть здесь на воскресной литургии! И не только потому, что этот храм почти всегда полон, а, наверное, потому, что здесь особо ощущается молитвенное единение верующих, обращенное в общей молитве к Богу. И пусть стены этого старинного храма слегка выгорели и не особенно тепло в студеные зимние морозы, но здесь ясно ощущается молитвенная атмосфера, сила благодати Божией. Это чувствуется особенно сейчас, когда в храме начал обновляться величественный 12-метровый иконостас.
Силой веры и правды засияла икона «Святая Троица» Андрея Рублева, подаренная храму меценатами из числа прихожан. Помню слезы радости и благодарности на лицах многих прихожан, когда отец Димитрий освящал подаренные иконы архистратига Михаила и Гавриила. Как благолепно верующие целовали эти иконы, какая благодарность была в их сердцах!
Мне кажется, что именно ради этого и стоит жить, чтобы суметь опытно ощутить эту всепоглощающую любовь и милость нашего Господа Иисуса Христа, святые незабываемые минуты, когда человеческой души касается Божия благодать. Какая милость Божия, что все мы смогли прожить и прочувствовать их тогда!
Меценатами были подарены также три центральные алтарные иконы – Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя, называемые в православии Деисусом. Слово Деисус с греческого переводится как «моление». И Пресвятая Богородица, и Иоанн Креститель склонились в молитве по обе стороны от Спасителя. В третьем ярусе тоже появились две иконы двунадесятых праздников – «Преображения Господня» и «Богояволения», посвященные одним из важнейших событий в жизни Иисуса Христа.
Приятно отметить, что внимание и прихожан, и гостей храма привлекает подарок нижегородского художника – написанная им икона преподобного Стилиана Пафагонского. А между тем, преподобный Стилиан почитается в православии как заступник детей и скорый помощник в их воспитании. Ему молятся об исцелении младенцев. На иконе угодник Божий изображен с младенцами на руках. Хорошо, что в нашем храме появилась такая святыня, теперь верующие смогут помолиться о своих детях или попросить помощи в своем желании стать счастливыми родителями.
Иконостас будто ожил вновь, так светло и ясно от новых икон, сияющих золочеными нимбами над ликами святых. Эти нимбы – дело рук московского художника. Хочется смотреть и смотреть на светлые лики святых, тихо произнося молитвы.
От лица приходской общины хочу сказать спасибо всем тем добрым людям, нашим меценатам, трудами и силами которых наш храм обрел эти иконы. Спасибо за чистоту их душ и помыслов, за силу веры, за преданность    Господу, согревающую всех нас, помогающую объединить приход в единой молитве, вере, правде и любви. Низкий благодарственный поклон от всех нас, прихожан храма Живоначальной Троицы села Селитьба. Верим, что Господь вознаградит этих верных и преданных Своих чад: Кирилла, художника Андрея, Анну, Марину, Фотинию и всех тех, кто не только силой своей молитвы, но и своими делами, поступками помогают нам идти этой непростой дорогой познания Бога и духовного становления, возжигая в наших сердцах искру веры.

Ирина Малышева
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/02/2023

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *