Читать ria.ru в
Оглавление
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости.
Питание в Великий пост
Перед наиболее значимыми праздниками верующие христиане соблюдают посты — для того, чтобы очистить тело и душу. Согласно церковным канонам строгая диета, молитвы, прощение обид способствуют приближению человека к Богу.
Великий пост — самый важный, он должен подготовить верующих к Пасхе — главному христианскому празднику. Этот пост довольно строгий, в первый и последний день вообще не рекомендовано принимать пищу, а первая и последняя недели имеют особые ограничения в меню. Даты начала и окончания поста зависят от того, на какой день выпадает Пасха, в 2024 году — это 5 мая, поэтому поститься верующим необходимо с 18 марта по 4 мая.
Церковный календарь на март 2024
7 февраля, 14:07
Как подготовиться к посту
Важно готовиться к посту не только физически, но и морально. Священники в первую очередь советуют оценить свои силы.
«Выражение “постовой подвиг”, которое так часто повторяют в проповедях и в советах, не надобно понимать буквально и ставить перед собой задачи, непосильные для организма и для души», — говорит протоиерей Александр Авдюгин.
По его словам, часто верующий переоценивает свои возможности, а когда понимает, что цели, которые он поставил перед собой, невыполнимы, то разочаровывается и совсем отказывается от поста. С точки зрения Церкви, важно провести духовную подготовку. Не зря в православном календаре этот период предваряют три специальные недели, которые постепенно настраивают верующих на предстоящее говение.
«В среду и пятницу недели сыропустной — Масленичной — уже совершаются богослужения по великопостному уставу. А вообще с богослужебной точки зрения это особый период, когда читаются особые молитвы. Поэтому, наверное, нужно заранее рассчитать свое время так, чтобы попасть в храм на службу, особенно в первые четыре дня поста», — подчеркивает в беседе с РИА Новости церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
© Pexels / Trang Doan
Ягоды и фрукты
В Церкви призывают вступить в Великий пост без зла и обид. Для этого нужно примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения.
«Собственно, эта традиция, которая совершается в последний день перед постом (Прощеное воскресенье), зародилась полторы тысячи лет назад в монастырях Палестины. Все семь постных недель монахи проводили в полном уединении в пустыне, поэтому перед тем, как разойтись, они примирялись друг с другом, зная, что кто-то мог не вернуться обратно к празднику Пасхи. Мне кажется, об этой истории нужно помнить тем, кто собирается поститься», — отмечает отец Макарий.
Тем не менее каких-либо единых принципов подготовки к Великому посту, уверяет он, нет. По-хорошему, этот вопрос нужно обсуждать со священником. Ведь, по словам монаха, «не человек существует для поста, а пост для человека».
С точки зрения медицины не следует сильно наедаться во время масленичной недели — это чревато проблемами со здоровьем. Поскольку обилие жирной пищи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перед постом следует постепенно отказываться от скоромных продуктов, добавляя в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Резкий отказ от мясной пищи может стать стрессом для организма и обострить хронические болезни.
Не следует поститься пожилым, детям, беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями.
Сретение Господне в 2024 году: дата, история и традиции праздника
13 февраля, 14:29
Основные правила питания
В первую неделю поста Церковь советует придерживаться особенно строгих правил, а в первый день (Чистый понедельник) вообще отказаться от пищи и пить только воду. Аналогичные ограничения действуют и на период Страстной седмицы: во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до торжественного выноса «плащаницы» во время вечерни.
На Благовещение Пресвятой Богородицы (в этом году праздник приходится на 7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля) разрешено употреблять в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается есть икру. Все строгие правила питания в Великий пост — из монастырского устава. Мирянам не обязательно неукоснительно их придерживаться. Они могут согласовать свой рацион питания с духовником и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.
Чего есть нельзя
Во время Великого поста из рациона исключаются:
мясо и птица;
мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
яйца и все продукты с их содержанием;
сливочные соусы;
алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
© Depositphotos.com / studioM
Продукты для приготовления щей
Рекомендованные продукты
В Великий пост можно употреблять:
овощи;
фрукты и ягоды;
бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);
все виды злаков;
орехи и сухофрукты;
грибы;
черный хлеб и хлебцы;
все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
мед;
хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Растительное масло
Растительное масло не является “запретным” продуктом и его можно использовать в пост, исключая некоторые дни, когда рекомендовано от него отказаться, включая первую и последнюю недели поста. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительное масло только по выходным, а также 18 апреля (в честь стояния Марии Египетской). Миряне могут готовить блюда на растительном масле без ограничений.
Вселенская (мясопустная) родительская суббота в 2024
7 февраля, 14:05
Рыба
Придерживающиеся постных правил, могут позволить себе блюда из рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (28 апреля). В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть икру, но сама рыба под запретом.
По поводу морепродуктов существует два противоположных мнения: некоторые представители Церкви полагают, что такая пища — то же самое, что рыба, поэтому ее запрещено есть во время Великого поста; другие считают, что, поскольку большинство моллюсков бескровные, то ограничения на них не распространяются.
Сухоядение
Это одна из строгих степеней поста: употребление растительной пищи без масла в сыром виде. В церковном уставе о сухоядении сказано: «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: хлеб, вода, соль, сырые или квашеные овощи, зелень, мед, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ и сладостей.
На Руси предписание о «сухоядении» понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда. Монахи соблюдают сухоядение по понедельникам, средам и пятницам Великого поста, исключая те дни, когда прием пищи вообще не рекомендован.
Календарь питания по дням
Ограничения в рационе различаются по дням и неделям.
Меню на каждый день
Для тех, кто намерен строго соблюдать пост, существует установленная церковным уставом таблица.
День недели/неделя |
1 неделя |
2 неделя |
3 неделя |
4 неделя |
Понедельник |
вода |
сырые продукты и блюда из них, без масла |
сырые продукты и блюда из них, без масла |
сырые продукты и блюда из них, без масла |
Вторник |
хлеб и вода |
вареная пища без масла |
вареная пища без масла |
вареная пища без масла |
Среда |
сырые продукты и блюда из них, без масла |
сырые продукты и блюда из них, без масла |
сырые продукты и блюда из них, без масла |
сырые продукты и блюда из них, без масла |
Четверг |
сырые продукты и блюда из них, без масла |
вареная пища без масла |
вареная пища без масла |
вареная пища без масла |
Пятница |
вареная пища без масла |
сырые продукты и блюда из них, без масла |
сырые продукты и блюда из них, без масла |
сырые продукты и блюда из них, без масла |
Суббота |
вареная пища с растительным маслом |
вареная пища с растительным маслом, вино |
вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино |
вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино |
Воскресенье |
вареная пища с растительным маслом |
вареная пища с растительным маслом, вино |
вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино |
вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино |
© iStock.com / fcafotodigital
Стейк из сырого лосося на деревянной разделочной доске
Приблизительно меню на время поста может выглядеть так:
День недели |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Понедельник |
овсянка с помидорами и луком |
суп из чечевицы, капустный салат с огурцом |
рис на пару, салат из стручковой фасоли |
Вторник |
пшенная каша |
гороховый суп, капустный салат с яблоками |
гречка, овощной салат |
Среда |
овсяная каша с сухофруктами |
суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты |
чечевица с овощами |
Четверг |
сладкий плов с орехами и сухофруктами |
томатный гаспачо |
картофель с помидорами. |
Пятница |
гречневая каша с луком |
морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов |
гречка с запеченными овощами |
Суббота |
овсяные блины с фруктами |
рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса |
голубцы с рисом и грибами, овощи |
Воскресенье |
овсяная каша с курагой |
щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели |
тушеный картофель с грибами, овощи |
Рецепты блюд в Великий пост
Для того, чтобы правильно питаться во время поста, необходимо включать в свой рацион больше растительного белка и пищу, содержащую сложные углеводы. Несмотря на строгие ограничения, блюда могут быть вкусными и разнообразными.
© Фото : Pixabay / RitaE
Хлеб с чабрецом
Картофель с помидорами
Категория
Гарнир
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
1 кг
картофель
1 кг
помидоры
5 г
тмин, семена
50 г
маслины
5 шт.
зубчики чеснока
60 мл
майонез (постный)
200 мл
вода
по вкусу
соль, перец
по вкусу
зелень
Приготовление
1.
Помидоры очистить от кожицы, обварив кипятком, порезать на четыре части. Картофель очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь.
2.
На противень сначала выложить помидоры, потом картофель, посолить, поперчить, добавить тмин, залить водой.
3.
Поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
4.
Зубчики чеснока растолочь, смешать с майонезом, смазать картофель. Маслины нарезать колечками, посыпать на картофель, оставить запекаться еще 15 минут.
© Pixabay / RitaE
Гороховый суп
Томатный гаспачо
Категория
Суп
Кухня
Испанская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
450 г
помидоры
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
консервированный болгарский перец
1 шт.
огурцы
600 г
томатный сок
35 г
кинза
5 г
красный винный уксус
50 г
оливковое масло
по вкусу
соус табаско
Приготовление
1.
Помидоры, лук и огурцы нарезать небольшими кусочками, положить в блендер, добавить перец, измельчить до состояния пюре.
2.
Добавить в массу томатный сок, мелко нарезанную кинзу, немного табаско и поставить в холодильник для охлаждения.
© Pixabay / Steve Buissinne
Мед
Медово-грушевый пирог
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
200 г
сахар
200 мл
вода
30 г
мед
5 г
сода
5 г
лимонная кислота 5
100 г
орех грецкий
100 мл
растительное масло
250 г
мука
4 шт.
груша
по вкусу
корица
Приготовление
1.
Сахар, воду и растительное масло смешать и немного нагреть, добавить мед, размешать до растворения.
2.
Добавить соду, лимонную кислоту, корицу, орехи, измельченные до состояния муки, и муку (тесто должно напоминать густую сметану).
3.
Груши очистить, нарезать кубиками, добавить в тесто.
4.
Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать пирог в форме 30-35 минут.
Возможные проблемы при постном питании
Поскольку в постном меню отсутствует животный белок и незаменимые аминокислоты, не рекомендовано поститься беременным женщинам, детям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Можно добавить бобовые и грибы, но при строгом соблюдении поста вареную пищу разрешено есть 2-3 раза в неделю, поэтому дефицита белка избежать не удастся.
Отсутствие полноценного питания может спровоцировать авитаминоз и анемию, которые часто и так развиваются в конце зимы. Из-за отказа от животных и растительных масел организм не может усвоить жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).
Избыток сырых овощей и фруктов опасен для больных гастритом, язвой желудка, холециститом, панкреатитом, застоем желчи и некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При анемии и сахарном диабете I типа пост вообще противопоказан, так как может привести к серьезному ухудшению здоровья. Отказ от привычной пищи часто провоцирует обострение хронических заболеваний, может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей, начаться депрессия.