Патриарх Кирилл призвал верующих сплотиться, в том числе вокруг власти

Патриарх Кирилл призвал верующих сплотиться, в том числе вокруг власти

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих сплотиться вокруг власти

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа) совершает божественную литургию - РИА Новости, 1920, 10.04.2022
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа) совершает божественную литургию
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 апр – РИА Новости. Верующим стоит сплотиться в сложное для страны время, в том числе вокруг власти, а власти – ощущать ответственность за людей и служить народу, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье после богослужения в столичном храме Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких полях.
«Да поможет всем нам Господь в это непростое для нашего Отечества время всем сплотиться, в том числе вокруг власти, а власти — преисполниться ответственности за свой народ, смирения и готовности служить ему. Вот тогда и будет в народе нашем подлинная солидарность и способность отражать врагов внешних и внутренних, и устроять жизнь нашу таким образом, чтобы в этой жизни было как можно больше добра, правды и любви», — сказал патриарх Кирилл.
Он призвал всех, кто обладает властью, помнить слова Евангелия о том, что «больший да будет слугой и первый да будет рабом».
Празднование Рождества Христова в Москве - РИА Новости, 1920, 07.04.2022
Патриарх Кирилл связал антироссийские настроения в мире с Апокалипсисом
«Дай Бог, чтоб именно такой истиной наполнялось сердце и разум тех, кто во власти. И как результат непременный – это очень большой авторитет этих людей среди тех, над кем они властвуют. Наверное, это и нужно правителю – иметь уважение, авторитет, послушание не за страх, а по совести», — сказал патриарх.
При этом он отметил, что речь идет не только о государственной власти, власти в больших коллективах, «но и во власти в семье, среди друзей, о формальной и неформальной власти».
Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском - РИА Новости, 1920, 28.03.2022
В РПЦ надеются на встречу патриарха Кирилла с папой Франциском в этом году
«Если человек обретает особое влияние на окружающих, то есть власть, он должен помнить, что с этим влиянием он обретает и ответственность пред Богом и людьми… и с этими особыми полномочиями связывать то, что Господь требует — это служение и смирение, без которого не может быть подлинного служения ближнему», — пояснил глава Русской церкви.
«Пусть Господь вразумит всех, кто во власти, пусть всех, кто подчиняется власти, тоже вразумит, потому что всякая власть от Бога, учит нас священное писание, и это требует от нас уважения к власти. Но это уважение к власти перерастает в искреннюю любовь и признательность, когда власть служит так, как учит нас сегодня слово Божие», — заключил предстоятель Русской церкви.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *