Гороховый суп в скороварке — отличный вариант для семейного обеда на каждый день. Готовится он быстро благодаря чудо-кастрюле, в которой горох хорошо разваривается, а бульон получается ароматным и насыщенным. Гороховый суп — интернациональное блюдо, его готовят в разных странах по разным рецептам, но базовая основа одна — сушеный горох. При варке бульона не обойтись и без овощей — лука, моркови, стеблей сельдерея и разного вида копченостей — свиных ребрышек или копченой грудинки, сыровяленых колбасок или ветчины. Полный простор для творчества! Иногда в гороховый суп добавляют картофель для густоты, помидоры или томатную пасту, а также сладкий перец.
Сложность: легко
Калории: 832.82 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 28.04 г/56.20 г/57.74
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 Порции
Свиные ребра копчено-вареные 400 г
Горох жёлтый 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей 2 шт.
Томат (помидор) 3 шт.
Картофель 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Паприка копченая молотая по вкусу
Приправа для супа по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Для подачи:
Петрушка по вкусу
Сухарики ржаные по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чтобы приготовить вкусный гороховый суп в скороварке подготовьте все необходимые ингредиенты: свиные ребрышки, желтый горох, лук, морковь, помидоры, стебли сельдерея, зелень петрушки, приправы и специи, растительное масло.

Шаг 2
Лук тонко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними кубиками. У помидоров удалите кожицу, опустив на 1 минуту в кипяток, мякоть порубите Зелень петрушки измельчите.

Шаг 3
Сделайте зажарку для горохового супа. В скороварку налейте немного растительного масла и разогрейте, не закрывая крышку. Выложите лук, морковь, сельдерей и помидоры, жарьте в течение 5 минут с открытой крышкой. Перемешивайте овощи во время жарки.

Шаг 4
Горох тщательно переберите, удалите весь мусор, который в нем встречается, промойте несколько раз в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Выложите горох в скороварку к овощам.

Шаг 5
Свиные ребрышки промойте и разрежьте на части, но кости не удаляйте. Из них получится наваристый бульон. Добавьте ребрышки в скороварку, туда же положите картофель, специи и приправы.

Шаг 6
Налейте в скороварку 2 л воды, немного посолите. Досаливать суп будете в конце варки. Закройте крышку и клапан, включите режим «Суп» на 40‒50 минут в зависимости от модели вашей скороварки.

Шаг 7
Когда скороварка закончит работу, отключите ее согласно инструкции. Осторожно откройте клапан и крышку. Выньте свиные ребрышки, отделите мясо от костей. Мясо нарежьте на кусочки и верните в суп, а кости удалите.

Шаг 8
Разлейте горячий гороховый суп по тарелкам. Посыпьте рубленой петрушкой. Отдельно подайте ржаные сухарики, они отлично сочетаются с этим наваристым супчиком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гороховый суп в скороварке можно приготовить и на мясном бульоне. Для этого заранее сварите мясной бульон и добавьте его в скороварку вместо воды. Для бульона возьмите говяжью грудинку или свиную рульку.
КСТАТИ
С горохом прекрасно сочетаются восточные специи: зира, кардамон, а также фенхель и имбирь. Они улучшают пищеварение и уменьшают газообразование, которое вызывают бобовые, так что смело добавляйте их в суп.