Пирог с мясом и баклажанами довольно прост в приготовлении, при этом он максимально насыщенный по вкусу, а сочетание баклажанов и мяса — крайне гармоничное. Вместо говяжьей грудинки вы можете взять и баранью. А готовое тесто, которое мы предлагаем использовать в этом рецепте, сильно упростит весь процесс. Но если вы любите работать с дрожжевым тестом и у вас есть проверенный рецепт, то замесите домашнее! В остальном — полагайтесь на наш подробный пошаговый рецепт — поверьте, он вас выручит еще не раз!
Сложность: средне
Калории: 447.50 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 25.30 г/25.99 г/28.48
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
440 г дрожжевого теста
1 кг говяжьей грудинки
2 крупных баклажана
2 большие луковицы
1 морковка
1 ч. л. семян зиры
свежемолотый черный перец
соль
оливковое масло
кунжут
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Заранее полностью разморозьте тесто. Мясо положите в кастрюлю, залейте кипящей водой полностью, доведите до кипения, посолите, снимите пену. Добавьте половину луковицы и морковку, варите до мягкости мяса, примерно 1,5 ч. Выньте мясо из бульона и мелко порубите вместе с жирком.
Шаг 2

Одновременно разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, затем на кусочки толщиной 1,5 см. Посолите и обваляйте баклажаны в масле. Выложите на застеленный бумагой для выпечки противень ровным слоем и запекайте до мягкости, примерно 25 мин.
Шаг 3
Очистите оставшийся лук, мелко нарежьте. Нагрейте масло в сковороде, положите лук, обжаривайте 5 мин. Всыпьте зиру, посолите, обжаривайте еще 5 мин. Смешайте лук, мясо и баклажаны. Поперчите, если нужно, еще посолите.
Шаг 4
Раскатайте 2/3 теста и выложите в форму для пирога, чтобы края свисали. Выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, закройте начинку, защипните края.
Шаг 5

Смажьте тесто оливковым маслом, посыпьте кунжутом. Дайте пирогу расстояться в теплом месте 15–20 мин. Затем выпекайте примерно 40 мин.
КСТАТИ
Подавайте пирог с мясом и баклажанами горячим или остывшим, с чашкой крепкого наваристого бульона, в котором варилась говяжья грудинка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы приготовили пирог с грудинкой. Но в дальнейшем, освоив принцип, вы можете использовать любое отварное или запеченное мясо, которое есть в холодильнике.