Борщ с белой фасолью

Держим пари, что от тарелки вкусного борща с белой фасолью и сырокопченой грудинкой не откажется даже самый взыскательный едок. Претендует наш борщ и на право называться классическим, ведь он сварен по всем традициям и на хорошем мясном бульоне. С фасолью у вас есть два варианта: заморочиться с приготовлением сухой или пустить в дело консервированную. Только в последнем случае ее необходимо добавлять в борщ в самый последний момент. В остальном положитесь на рецепт — бесподобный вкус домашнего борща мы гарантируем.
Сложность: сложно
Калории: 476.02 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 20.52 г/29.95 г/25.74
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
небольшой кочан капусты
стебель лука-порея – 1 шт.
луковица – 0,5 шт.
картофель – 4 шт.
растительное масло для обжаривания
морковь – 1 шт.
соль
перец
небольшая свекла – 2 шт.
мясной бульон – 1,5 л
чеснок – 2 зубчика
спелые помидоры – 2 шт.
белая сухая фасоль – 100 г
сырокопченая грудинка – 350 г
белый винный уксус – 1 ст. л.
гвоздика – 3 бутона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль вымыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, а фасоль промыть еще раз.

Шаг 2

Репчатый лук очистить, воткнуть в него почки гвоздики. Лук-порей вымыть, отделить белую часть от зеленой. Корейку нарезать кусочками толщиной 1 см. В кастрюлю с фасолью положить лук, 2–3 зеленых пера порея и корейку. Влить 1,5 л холодной воды, подсолить, накрыть крышкой и поставить на огонь. Варить 45 мин.

Шаг 3

Пока варится фасоль, подготовить овощи. Капусту промыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Листья нашинковать тонкой соломкой. Белую часть порея нарезать полукольцами. Морковь, картофель и свеклу очистить, порезать соломкой. Чеснок очистить, измельчить. Помидоры нарезать кубиками.

Шаг 4

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить в нем чеснок и белую часть порея, 3 мин. Добавить морковь и свеклу, обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, 4 мин. Влить уксус, перемешать, уменьшить огонь и готовить 5 мин. Добавить измельченные помидоры, перемешать. Готовить 4 мин.

Шаг 5

Из кастрюли удалить луковицу с гвоздикой и зеленые листья порея. Добавить обжаренные овощи, 1,5 л мясного бульона, перемешать и варить под крышкой 15 мин. Добавить картофель, через 5 мин. капусту и готовить еще 15 мин.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Борщ с белой фасолью, рецептом которого мы поделились, получится еще вкуснее, если в самом конце его приготовления добавить в кастрюлю маленькую порцию сала, предварительно перетертую с чесноком и зеленью.
КСТАТИ
На нашем сайте есть и рецепты пампушек — маленьких ароматных булочек из дрожжевого теста, которые в некоторых странах Восточной Европы традиционно выпекают к борщу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *