Индейка по-французски — это классический вариант горячего, который знаком и любим многим. К Франции и француской кухне не имеет никакого отношения, но почему-то мы все привыкли к такому названию. Чаще всего такое блюдо готовят со свининой, но с индейкой получается более нежный и диетический вариант. Здесь нет лишнего жира, а сочная начинка из обжаренных грибов, помидора и сыра делают мясо еще более нежным. Ужин с таким блюдом становится праздничным, а если его подать с бокалом вина, то это придаст простому ужину романтический флёр.
Сложность: легко
Калории: 284.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 27.97 г/18.52 г/7.23
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
И ндейка (грудка) 400 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 100 г
Томат (помидор) 150 г
Сыр Твердый 70 г
Сметана 15% (маложирная) 70 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Горчица 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мякоть индейки нарежьте небольшими порционными кусочками. Положите поочередно в пакет и слегка отбейте кухонным молоточком или тупой стороной ножа.

Шаг 2
Посолите и поперчите, добавьте немного сухих трав (отлично подойдут: тимьян, розмарин, майоран, базилик), смажьте растительным маслом и положите в форму для запекания.

Шаг 3
Лук очистите и нарежьте полукольцами, но можно еще мельче. Шампиньоны почистите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде с ложкой растительного масла обжарьте лук и грибы до золотистого цвета.

Шаг 4
Добавьте в грибы соль и перец, сметану и хорошо перемешайте. На кусочки индейки равномерно распределите грибную массу. Помидоры помойте, нарежьте тонкими кружочками и положите на шампиньоны.

Шаг 5
Твердый сыр можно использовать любой, который вы больше любите. Подойдет и самый простой, Российский. Натрите на мелкой терке и насыпьте на помидоры. Если сыр недостаточно соленый, то сначала помидоры можно немного посолить.

Шаг 6
Форму с заготовками отправьте на среднюю полку разогретой до 180°С духовки. Готовьте минут 30-40. В зависимости от толщины нарезки мяса, чем тоньше, тем быстрее блюдо будет приготовлено.

Шаг 7
Сырная корочка должна зарумяниться. Мясо по-французски из индейки можно есть просто так или добавить зелень, салат, картофель при подаче. Особую изюминку придадут оливки и каперсы, но они совсем не обязательны.

КСТАТИЕсли готовите блюдо в сезон вкусных помидоров, то подойдут любые мясистые, особенно хороши «сливки». В зимнее время можно взять горсть помидоров черри, они имеют приятную сладость и достаточно плотные, с ними индейка по-французски в духовке всегда отлично получается. Сок, который получится в процессе приготовления, можно слить в сотейник, уварить или просто загустить крахмалом. Тогда у вас получится отличный соус для подачи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУПо-французски можно приготовить не только индейку, но и курицу. Подойдут любые части и грудка, и филе бедра, но в любом случае необходимо хорошо отбить молоточком каждый кусочек мяса, так блюдо останется более сочным. И, конечно, очень важно не пересушить мясо. Не следует его долго держать в духовке. Времени, указанного в рецепте, достаточно.