Греческий суп из чечевицы — легкий, но питательный. Основу супа составляет пестрая чечевица, богатая белком и клетчаткой, а насыщенный вкус создают овощи, специи и свежая зелень. Весной в этот суп добавляют первые дикорастущие травы. В этом рецепте мы использовали шпинат, но вы можете взять молодую черемшу, щавель, стебли лука и чеснока. Завершающий штрих этого блюда — нежная раскрошенная фета, которая добавляется в готовый суп при подаче, придавая ему легкий сливочный вкус. Такой греческий чечевичный суп отлично насыщает и заряжает энергией, а его приготовление не займет у вас много времени.
Сложность: легко
Калории: 267.57 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 17.28 г/7.28 г/29.83
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 л овощного или куриного бульона
2 стакана пестрой чечевицы
200 г сыра фета
Томаты в собственном соку 400 г
1 большой пучок шпината
1 средняя луковица
3 стебля сельдерея
1 ч. л. сушеного тимьяна
2 ч. л. сушеного орегано
2 зубчика чеснока
2 ст. л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите лук и нарежьте кубиками. Стебли сельдерея разрежьте вдоль на 2–3 части и тоже нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук с сельдереем на среднем огне до мягкости, 5–7 мин.
Шаг 2

Очистите помидоры от кожицы и разомните вилкой. Добавьте в кастрюлю вместе с жидкостью, всыпьте тимьян и орегано и тушите 5 мин.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Добавьте чечевицу и варите 40 мин., пока она не станет мягкой. Удалите у шпината жесткие стебли, листья крупно нарежьте. Чеснок раздавите ножом, очистите и мелко порубите, а потом немного разотрите ножом, чтобы получилась грубая паста.
Шаг 4

Когда чечевица будет готова, посолите и поперчите суп, влейте лимонный сок и положите шпинат и чеснок, держите на огне еще 2 мин.
Шаг 5
Разомните фету вилкой на небольшие кусочки. Разлейте готовый чечевичный суп по тарелкам и посыпьте раскрошенной фетой. Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте чечевичного супа мы рекомендуем использовать именно пеструю чечевицу — она хорошо сохраняет форму после варки, в отличие от красной, которая разваривается в пюре.
КСТАТИ
Овощной или куриный бульон делает вкус супа греческого более насыщенным. Но вполне можно сварить суп и на воде — благодаря томатам в собственном соку, а также достаточному количеству специй и свежей зелени, он все равно получится ароматным.