Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса совершенно не огорчает: блюдо получается очень вкусным и необыкновенно ароматным, за что мы должны сказать «спасибо» сушеным грибам. Попробовать точно стоит! Хотите сделать постные щи из квашеной капусты с грибами еще сытнее? Подайте их на стол с чесночными булочками или пирожками с рисом, после чего второе блюдо может просто не понадобиться.
Сложность: средне
Калории: 265.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сушеные грибы – 200 г
питьевая вода – 2,2 л
морковь – 1 шт.
репчатая луковица – 1 шт.
квашеная капуста – 1 кг
картофель – 2-3 шт.
растительное масло – 5 ст. л.
корень петрушки – 1 шт.
мука – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец, сахар – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для постных щей. Грибы залейте 2 л холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Грибной настой процедите через 2 слоя марли.
Шаг 2
Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Репчатую луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Квашеную капусту слегка отожмите и порубите.
Шаг 3
Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 4
В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук, морковь и квашеную капусту. Добавьте сахар по вкусу, влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне 10 минут.
Шаг 5
Переложите тушеные овощи в кастрюлю, в которой планируете варить щи. Залейте половиной процеженного грибного настоя и поставьте на сильный огонь. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на средней терке.
Шаг 6
Добавьте корень петрушки в кастрюлю с грибным настоем и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, огонь уменьшите до минимума. Варите 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Шаг 7
В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла. Грибы для постных щей нарежьте полосками. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю со щами.
Шаг 8
Картофель откиньте на дуршлаг. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее картофель и варите до полной готовности (это займет около 15 минут). Откиньте на дуршлаг.
Шаг 9
На оставшемся масле подрумяньте муку. Затем осторожно разведите ее оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Через мелкое сито процедите получившуюся массу в кастрюлю с щами. Посолите и поперчите.
Шаг 10
Добавьте сваренный картофель и доведите до кипения. Плотно закройте кастрюлю и оставьте на выключенной плите. Через 15 минут разлейте постные щи из квашеной капусты с грибами по порционным тарелкам.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Постные щи из квашеной капусты лучше всего варить с сухими белыми грибами (в идеале домашними). Тогда вкус супа станет еще более насыщенным, а аромат — поистине бесподобным!
КСТАТИ
Если постные щи из квашеной капусты с грибами вы приготовили не из идейных соображений, а из чисто гастрономических, добавьте в каждую порцию столовую ложку хорошей густой сметаны.