Кыстыбый по-татарски классический рецепт — это очень вкусные и нежные лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. Изначально такую выпечку готовили с подслащенной пшенной кашей, сваренной с добавлением молока. Вариант с картофельным пюре появился позже. Сейчас кыстыбый считается национальным блюдом не только в татарской, но также в башкирской и удмуртской кухне, поэтому в качестве начинки для него может использоваться рагу, толченый мак, различные крупы. Предлагаем вашему вниманию аутентичный вариант рецепта с пшенкой и тестом на молоке. Для того, чтобы правильно сварить вкусную пшенную кашу для начинки, есть несколько нюансов о которых мы вам и расскажем.
Калории: 243.03 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 5.53 г/9.18 г/34.93
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Для лепешек:
Мука пшеничная 600 г
Молоко 300 мл
Масло растительное рафинированное 50 мл
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное
Для начинки:
Пшено 250 мл
Молоко 2 стакан(а)
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто. Подогрейте молоко до 35-40°С, влейте в него масло и добавьте соль, тщательно перемешайте. Просеянную муку постепенно добавляйте в молочную смесь, постоянно перемешивая.
Шаг 2
Рабочую поверхность припылите мукой и достаньте тесто из миски. Переминайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет гладким и однородным. Уберите тесто под пленку на 30 мин.
Шаг 3
Подготовьте пшено для варки. Для этого его переберите крупу (если она не высшего сорта) и промойте в холодной воде 5-6 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Залейте пшено кипятком на 5 мин, слейте воду и повторите процесс еще один раз. Это нужно, чтобы избавиться от возможной горчинки и не испортить вкус готовой каши.
Шаг 4
Переложите подготовленное пшено в кастрюлю с толстым дном, залейте двумя стаканами кипятка (возможно понадобится чуть больше или меньше), вода должна покрывать крупу на 1 см сверху. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите кашу 15 мин, периодически помешивая.
Шаг 5
Нагрейте молоко. Влейте его в кашу (спустя 15 мин после того, как она закипела). Добавьте сливочное масло, пару щепоток соли и сахар. Все тщательно перемешайте. Продолжая постоянно помешивать, готовьте кашу еще 5-7 мин. Снимите с огня и дайте настояться.
Шаг 6
Тесто разделите на 20 равных частей, скатайте их в колобки и уберите под пленку. Доставайте колобки по одному и раскатывайте в круглые лепешки, толщиной в 1 мм.
Шаг 7
Обжарьте лепешки на сковороде без масла с двух сторон до готовности. Тесто должно полностью сменить цвет, а в некоторых местах появятся румяные пятнышки. Готовые лепешки складывайте горкой на тарелку и прикрывайте полотенцем.
Шаг 8
На одну половину готовой лепешки равномерно распределите начинку, толщиной 5-7 мм, накройте второй половиной лепешки. Каждый кыстыбый смажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте на стол на большом блюде, выложив лепешки горкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лепешки кыстыбый традиционно едят горячими. Однако их можно приготовить заранее, а потом, перед подачей, поджарить в растопленном сливочном масле на медленном огне. Тогда они станут еще вкуснее.
КСТАТИ
Все кухни мира сейчас активно развиваются, и никто не запрещает экспериментировать с классическими рецептами. В рамках такого эксперимента попробуйте добавить при варке в пшенную кашу немного изюма или измельченный чернослив.