Этот простой рецепт – основа всевозможных кексов с вариациями. Например, можно сделать тесто, выложить на него сливы или абрикосы и испечь – получится чудесный пирог с фруктами. А можно разложить тесто по маленьким формочкам, и у вас получатся маленькие кексики. Автор — американка, выросшая в Бруклине, уверяла нас, что, на самом деле, это вовсе не кекс, а банановый хлеб.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
3-4 спелых банана
2,5 стакана муки
1 стакан масла из виноградных косточек
2 яйца
1 стакан очищенных грецких орехов
3/4 стакана сахара
сок и цедра одного лимона
3/4 стакана апельсинового сока
2,5 ч. л. пекарского порошка
5 капель ванильного экстракта
1/2 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите и разомните бананы вилкой. Нарубите грецкие орехи на небольшие кусочки.
Шаг 2
Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте ванильный экстракт, влейте тонкой струей масло, продолжая взбивать, пока масса не станет однородной.
Шаг 3
Просейте муку с пекарским порошком. Попеременно добавляйте в яично-масляную смесь по частям муку, банановое пюре, апельсиновый и лимонный сок, хорошо размешивая каждый раз. Положите цедру и орехи.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите форму для выпечки пекарской бумагой (вы можете использовать либо круглую форму диаметром 26 см, либо две прямоугольных формы 10х20 см). Вы- ложите тесто в форму.
Шаг 5
Выпекайте кекс около 1 ч. Проверьте готовность деревянной па- лочкой. Остудите кекс в форме 15 мин., затем выложите на решетку.
КСТАТИ
Вы можете заменить 1,5 стакана обычной муки на цельнозерновую. Такой кекс будет значительно полезнее.