Рисовая каша с изюмом внесет приятное разнообразие в меню семейных завтраков: она получается «пуховой», с изумительными фруктовыми нотами. А еще это блюдо обеспечит вас достаточным запасом энергии и чувством сытости надолго, что исключит возможность ненужных перекусов перед обедом. Дело в том, что рисовая каша богата сложными углеводами, которые усваиваются медленно. К тому же они регулируют сахар в крови и нормализуют пищеварение. Ну а изюм в составе каши усиливает его полезные свойства и улучшает гастрономические впечатления от блюда. Пробуем и наслаждаемся!
Сложность: легко
Калории: 535.85 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 5.00 г/17.25 г/87.82
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
круглозерный рис – 100 г
изюм – 60 г
питьевая вода – 300 мл
соль – 1/3 ч. л.
молоко – 250 мл (кокосовое молоко)
сахар – 40 г
ванильный сахар – 5 г
сливочное масло – 30 г (растительное масло)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для каши. Рис насыпьте в глубокую миску и промывайте водой, периодически меняя, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте крупу на мелкое сито.
Шаг 2
Изюм переберите и тщательно промойте проточной водой. Оставьте до использования. В небольшой кастрюле нагрейте питьевую воду. Добавьте соль и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 3
Всыпьте подготовленный рис и перемешайте. Закройте кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте рис ложкой.
Шаг 4
Откройте кастрюлю. Почти вся вода должны выкипеть. Если этого не произошло, просто аккуратно слейте лишнюю. Залейте рис в кастрюле молоком. Всыпьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 5
Положите изюм. Снова перемешайте. Варите на слабом огне под крышкой около 12 минут. Периодически снимайте ее и перемешивайте кашу ложкой. Выключите огонь. Добавьте масло и перемешайте. Кашу оставьте под крышкой на плите еще на 10 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какой изюм использовать для такой рисовой каши — светлый или темный? Пожалуй, это дело вкуса. Что же касается полезных свойств, они почти идентичны: тот же набор витаминов группы В и приличное количество различных минералов.
КСТАТИ
Если вы соблюдаете пост, приготовьте рисовую кашу с изюмом на растительном молоке (соевом, миндальном, кокосовом) или же вообще на воде. Разумеется, сливочное масло в этом случае добавлять не стоит.