Булочки с маком и шоколадной глазурью

Булочки с маком и шоколадной глазурью

Булочки с маком и шоколадной глазурью — классическая десертная выпечка, знакомая каждому еще со школьных времен! Маковые булочки с шоколадной глазурью пекут в духовке из сдобного и мягкого дрожжевого теста. Мак для приготовления начинки по рецепту требует особенного внимания — для того, чтобы зернышки мака в полной мере раскрыли свой выразительный вкус, их предварительно томят в молоке, затем измельчают блендером и соединяют с сахаром и сливочным маслом. Безусловно, времени на это потребуется не мало, да и калорий в маковых булочках предостаточно. Но каждому понятно — жизнь с маковыми булочками в шоколаде становится намного приятнее!
Сложность: средне
Калории: 887.29 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 18.06 г/50.58 г/90.37
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста
Мука пшенная 600 г
Молоко 300 мл
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 160 г
Дрожжи сухие 11 г
Соль 1 ч.л.
Для начинки
Мак 200 г
Молоко 150 мл
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 100 г
Для глазури
Шоколад 180 г
Масло сливочное 40 г
Молоко 40 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте сдобное тесто. Растопите и остудите сливочное масло. Нагрейте молоко до 30-35°C и влейте в большую миску. Добавьте сухие дрожжи, соль и сахар. Всыпьте половину муки и перемешайте. Влейте сливочное масло, добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.

Шаг 2

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обомните тесто и оставьте подниматься еще на 1 час.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Всыпьте мак в сотейник, влейте молоко и добавьте сахар. Доведите на среднем огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального и готовьте начинку 30 мин. Снимите сотейник с огня и измельчите мак погружным блендером до однородности.

Шаг 4

Подошедшее тесто положите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть в пласт толщиной 8 мм. По всей поверхности распределите половину маковой начинки. Сверните плотный рулет и защипните шов. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте рулеты с начинкой кусочками шириной 4 см и свободно разложите на противне. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 мин.

Шаг 6

Выпекайте булочки на среднем уровне духовки в течение 15-20 мин. За это время поверхность булочек должна подрумяниться. Переложите булочки на решетку и немного остудите.

Шаг 7

Приготовьте глазурь. Наломайте шоколад небольшими кусочками и сложите в миску. Поместите миску на водяную баню, добавьте сливочное масло и влейте молоко. Готовьте глазурь, перемешивая шоколадную массу лопаткой, пока все ингредиенты не соединятся.

Шаг 8

Покройте верхушки булочек с маком горячей шоколадной глазурью и разложите в один слой на тарелке. Дайте булочкам полностью остыть и подавайте с чаем или кофе.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для экономии времени вы можете использовать готовую шоколадную глазурь. Растопите ее согласно инструкции на упаковке и украсьте ваши маковые булочки!
КСТАТИ
Маковую начинку булочек можно приготовит заранее, за один-два дня до выпечки. Готовую начинку положите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Вместо сахара в начинку можно добавить мед. Но помните: мед нагревать не рекомендуется, поэтому кладите его в уже подготовленную маковую массу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *