Салат с лососем и авокадо – легкий праздничный рецепт закуски в азиатском стиле. На приготовление татаки из лосося у вас уйдет, максимум, полчаса. Авокадо – прекрасный овощ для зимних салатов, считающийся суперфудом. Когда все остальные овощи и фрукты уже теряют свои витаминные «запасы», авокадо только набирает силу. Сезон сбора этих плодов приходится как раз на холодное время года в наших широтах, поэтому зимой его можно найти на прилавках практически всех магазинов.
Сложность: легко
Калории: 515.02 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 18.50 г/42.45 г/16.58
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
авокадо – 2 шт.
огурцы свежие – 4 шт.
салат чука – 200-300 г
филе лосося – 300 г
растительное масло
свежемолотый черный перец
соль
жареный кунжут для подачи
Для заправки:
корень имбиря – 3-4 см
соевый соус – 2 ст. л.
рисовый или белый винный уксус – 1 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
масло кунжутное темное – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Для заправки натрите на мелкой терке имбирь, отожмите через ситечко весь сок и смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
Шаг 2

Авокадо очистите. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см и смешайте с заправкой. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам, ложечкой удалите большую часть семян, нарежьте мякоть поперек ломтиками толщиной 1 см, посолите и добавьте к авокадо. Туда же добавьте водоросли.
Шаг 3

Филе лосося нарежьте прямоугольными кусками шириной 4–5 см. Посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте куски рыбы на сухой сковороде, припекая с каждой стороны по 20 сек. Середина каждого кусочка должна оставаться сырой!
Шаг 4
Выложите рыбу на доску, нарежьте острым тонким ножом поперек ломтиками толщиной 1 см. Разложите салат по тарелкам горками, на каждую горку выложите ломтики лосося, сбрызните заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте.
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,37 г (7,96% суточной нормы)
• жиры 11,92 г (31,24%)
• углеводы 5,70 г (3,39%)
• ккал 149,29 (8,29%)
• натрий 416,38 мг (28,72%)
• общий сахар 0,80 г (1,60%)
• НЖК 1,97 г (9,85%)
• пищевые волокна 2,37 г (7,90%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Татаки — это японский метод приготовления рыбы. Свежий лосось слегка обжаривается на сковороде до полуготового состояния и затем маринуется в заправке из рисового уксуса с соевым соусом и имбирем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не всегда в магазине можно приобрести спелый авокадо — их привозят к нам еще зелеными. Но этот плод можно довести до кондиции в домашних условиях. Положите незрелый авокадо в теплое место, желательно — в бумажном пакете. За несколько дней он дойдет до нужной кондиции.