Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.
Сложность: средне
Калории: 533.18 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 21.49 г/42.50 г/15.46
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
свинина с косточкой – 1 кг
картофель – 4 шт.
капуста белокочанная – 250 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
помидор – 2 шт.
свекла борщевая – 1 шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
петрушка – 2 веточки
укроп – 2 веточки
растительное масло – 4 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В большую кастрюлю положите свинину, залейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Добавьте лавровый лист, целую луковицу и морковь, посолите и варите под крышкой 1 ч, не допуская бурного кипения.
Шаг 2
Нарежьте картофель кубиками. Вторую морковь и свеклу нарежьте соломкой. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на терке. Измельчите укроп и петрушку.
Шаг 3
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности 5 мин. Положите в сковороду морковь, свеклу и сладкий перец и обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте тертый помидор, уменьшите нагрев и тушите под крышкой еще 7 мин. Несколько раз перемешайте.
Шаг 4
Выньте из кастрюли мясо и разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите в чистую кастрюлю, овощи удалите, они не понадобятся. Снова доведите бульон до кипения и положите картофель. Готовьте на медленном огне 15 мин.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю овощи из сковороды. Через 5 мин положите в борщ подготовленную капусту и мясо и варите еще 5 мин. Оставьте борщ настояться в течение 10 мин. Разлейте в тарелки, посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разные сорта картофеля варятся разное время, к тому же время варки зависит от нарезки, поэтому начните проверять готовность картофеля через 5-7 минут после добавления в бульон, картофель к моменту добавления овощей должен дойти до полуготовности.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если привычный вам и вашей семье борщ яркого цвета, добавьте к бульону столовую ложку уксуса или лимонного сока – антоцианы, содержащиеся в свекле, в кислой среде меняют цвет на яркий розово-малиновый.
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,93 г (6,16% суточной нормы)
• жиры 4,29 г (4,77%)
• углеводы 3,64 г (2,17%)
• ккал 72,77 (4,04%)
• натрий 24,34 мг (1,68%)
• общий сахар 1,01 г (2,02%)
• НЖК 1,16 г (5,80%)
• пищевые волокна 0,88 г (2,93%)