Зеленые щи с щавелем и говядиной

Зеленые щи с щавелем и говядиной просто необходимо готовить летом, используя самый первый урожай с огорода. Какой именно? Конечно, урожай щавеля, нежные листочки которого радуют дачников уже с середины-конца мая. Именно такой стоит добавлять в зеленые щи, особенно если вы хотите ощутить самый правильный вкус этого блюда. Готовится суп медленно и основательно, на хорошем крепком бульоне из говядины. И, поверьте, в этом случае точно лучше не торопиться — чтобы добиться максимально насыщенного вкуса щей, ведь в их состав входит минимальное количество ингредиентов: лук, щавель и шпинат.
Сложность: легко
Калории: 571.68 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.92 г/55.25 г/3.59
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг нежирной говяжьей грудинки на косточке
200 г щавеля
200 г шпината
2 большие луковицы
3–4 черешка сельдерея
1 небольшая морковка
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
свежемолотый черный перец
по 2 вареных перепелиных яйца на порцию для подачи
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте для щей бульон. Разрежьте мясо на несколько частей, сложите в кастрюлю, залейте 3 л холодной питьевой­ воды. На сильном огне доведите до кипения. Немного посолите, снимите пену, уменьшите огонь.

Шаг 2

Добавьте нарезанные крупными кусками морковь и сельдерей. Варите бульон без крышки при минимальном кипении 3 ч. Процедите бульон для щей через 2 слоя марли в чистую кастрюлю.

Шаг 3

Срежьте мякоть говядины с костей кусочками, удобными для еды. Переложите ее в кастрюлю с бульоном. Поставьте на огонь и снова доведите до кипения на сильном огне.

Шаг 4

Очистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте его, помешивая, на оливковом масле в течение семи мин. Переложите лук в бульон с говядиной. Снова доведите до кипения.

Шаг 5

Тонко нарежьте шпинат и щавель, удаляя жесткие стебли. Сложите зелень в кастрюлю со слабо кипящим бульоном и варите 7–10 мин. Подавайте с очищенными и разрезанными пополам перепелиными яйцами.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
После приготовления дайте зеленым щам с щавелем и говядиной немного «отдохнуть» под крышкой на выключенной горячей плите, чтобы вкус блюда стал более насыщенным.
КСТАТИ
По желанию, в зеленые щи с щавелем и говядиной можно добавить нарезанный кубиками картофель, а также немного нашинкованной капусты (лучше молодой). В этом случае суп получится густым, что многим очень нравится.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *