Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит заметить, такой ход вполне оправдан: он делает текстуру блюда очень приятной, бархатистой, а вкус — довольно изысканным и мягким. Ну а остальные ингредиенты вопросов не вызывают: все те же огурцы, редис, свекла и зелень! Заправляется свекольник домашний сметаной, смешанной с желтком. Получается очень вкусно, попробуйте!
Сложность: легко
Калории: 195.64 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.83 г/8.16 г/23.17
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
яйцо – 1 шт.
свекла – 800 г
помидоры – 2 шт.
питьевая вода – 1 л
свежие огурцы – 2 шт.
редис – 8 шт.
зеленый лук – 50 г
укроп – 2 веточки
сметана – 100 г
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для домашнего свекольника. Сначала сварите вкрутую яйцо: поместите его в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.
Шаг 2
Свеклу тщательно вымойте, очистите и нашинкуйте или натрите на крупной терке. Помидор надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в кипящую воду. Затем достаньте шумовкой, очистите и измельчите в блендере.
Шаг 3
Свеклу и помидор для свекольника поместите в кастрюлю. Влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне, понемногу подливая оставшуюся воду в течение 40 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 4
Огурцы, редис, зеленый лук и укроп для свекольника вымойте и хорошо обсушите. Редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук и укроп мелко порубите.
Шаг 5
Желток отделите от белка и разотрите со сметаной до получения массы однородной консистенции. Немного посолите и поперчите. Переложите в соусник.
Шаг 6
Белки порубите, затем вместе с огурцами, редисом, луком и укропом добавьте в свекольно-томатную массу. Перемешайте, приправьте по вкусу и подайте домашний свекольник на стол вместе со сметанно-желтковым соусом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В свекольник домашний вы можете добавить постную отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, отварное куриное филе или филе индейки, а также вкусную нежирную ветчину.
КСТАТИ
Перед подачей на стол свекольник домашний следует основательно охладить. Поместите емкость с готовым супом в холодильник, оставьте там минимум на 2 часа и лишь затем разливайте по порционным тарелкам.