Лисички соленые в банках

Лисички соленые в банках

Этот простейший и рациональный рецепт предназначен для тех, кто собирается не только есть лисички после их открытия, но и использовать для приготовления последующих блюд с этими вкусными грибами. Двойная стерилизация способствует лучшей сохранности без использования уксуса и долгого вываривания непосредственно в соли. Специи используются самые необходимые, т.к. все остальное можно добавить при готовке. Например, чтобы пожарить картошку с этими грибами, можно после открытия немного выварить из них лишнюю соль и приступать к жарению. Но можно и просто есть, ведь чеснок и лук уже добавляют вкуса.
Сложность: легко
Калории: 23.96 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 1.70 г/1.04 г/3.18
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
лисички — трехлитровое ведерко
чеснок — 4 зубчика
лук репчатый мелкий (молодой) — 3-4 шт. или 1/2 средней луковицы
гвоздика — 2-3 шт.
перец душистый — 2-3 шт.
лавровый лист — 1 шт.
соль каменная нейодированная (!) — 4 ст. л. на 4 л воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если Вы собрали или купили чистые лисички, то их можно почистить только кисточкой без замачивания, т. к. вода, в которой они будут вариться, в любом случае сливается. Можно аккуратно промыть, но не замачивать на полчаса — они хрупкие.

Шаг 2

Помещаем лисичек в холодную воду так, чтобы они не толпились и могли свободно отдать песчинки не своим товарищам, а дну кастрюли 🙂 Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до небольшого движения, чтобы меньше повреждать эти и без того хрупкие грибы. Варим 15-20 мин.

Шаг 3

Ставим также чистую воду с солью и кипятим ее около 3 мин. Этим будем заливать грибы.

Шаг 4

Лисичек по окончании варки достаем шумовкой в дуршлаг, чтобы весь песок остался в воде. Оставляем на какое-то время их, чтобы вода лишняя сбежала. К этому времени стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом (варка, духовка, микроволновка, на пару).

Шаг 5

На дно стерилизованной банки кладем чеснок, лук, специи. Можно их обдать кипятком перед этим. Затем выкладываем лисичек, аккуратно, без излишнего давления, уплотняя их. Заливаем горячим солевым раствором. Пока не закатываем!

Шаг 6

Банку с заготовкой ставим на повторную стерилизацию, накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода лишних пузырей воздуха. На дне должна быть тряпка, чтобы не трясло банку. Кипятим на неполном огне около 5-10 мин., аккуратно достаем банку и теперь закатываем.

Шаг 7

Переворачиваем вверх дном для проверки и оставляем до полного остывания в таком положении. После чего можно убрать заготовку в холодильник или погреб.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *