Торт Клубничное облако покорит красотой и нежным вкусом самых взыскательных сладкоежек. Это настоящий шедевр домашней кулинарии. Сладость и сочность клубники в сочетании с воздушным бисквитом и творожным сливочным кремом делают его непревзойденным летним десертом. Конечно, над приготовлением такого торта придется потрудиться, и времени уйдет значительно больше, чем, например, на шарлотку. Но результат того стоит! Повышайте свое кондитерское мастерство и пеките этот чудесный торт. Он украсит любое торжество и, без сомнения, очень понравится близким и гостям. Существуют разные рецепты этого клубничного десерта, мы выбрали для вас самый простой вариант.
Сложность: сложно
Калории: 622.91 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 9 ч
Б/Ж/У: 9.10 г/26.93 г/85.58
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для бисквита:
Мука 180 г
Сахар 180 г
Яйца 5 шт.
Масло сливочное 50 г
Крахмал кукурузный 30 г
Разрыхлитель 5 г
Соль по вкусу
Для крема:
Сливки 35% 400 г
Сыр творожный сливочный 250 г
Сахарная пудра 150 г
Ванильный сахар 5 г
Для клубничного желе:
Клубника 200 г
Сахар 90 г
Вода 40 г
Желатин 8 г
Для пропитки:
Клубника 70 г
Сахар 50 г
Вода 50 г
Коньяк или ром 1 ст.л.
Для украшения:
Клубника 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для торта «Клубничное облако» сначала приготовьте бисквитное тесто. Растопите сливочное масло на водяной бане, дайте ему остыть до температуры 35 ºС. Взбейте миксером яйца с сахаром до твердых пиков, около 5 минут. Просейте муку и смешайте с крахмалом, разрыхлителем и щепоткой соли.

Шаг 2
Во взбитые яйца добавляйте порциями мучную смесь и перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Затем влейте растопленное сливочное масло и продолжайте тщательно перемешивать тесто.

Шаг 3
Подготовьте круглую разъемную форму диаметром 20‒24 см для выпечки бисквита. (Или возьмите две формы диаметром 18 см.) Выстелите дно и бортики формы бумагой для выпечки, смажьте ее маслом.

Шаг 4
Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 ºС. Выпекайте бисквит примерно 40 минут. Готовый бисквит остудите в форме, затем выньте и заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник на ночь.

Шаг 5
Приготовьте клубничное желе. Клубнику измельчите блендером в пюре. Желатин залейте водой и дайте набухнуть. Пюре из клубники выложите в сотейник, смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. В теплое клубничное пюре добавьте разбухший желатин и перемешайте.

Шаг 6
Подготовьте две формы диаметром на 1 см меньше, чем форма для бисквита, выстелите их пленкой. Вылейте в каждую форму по половине порции клубничного желе. Поставьте в морозильник на ночь.

Шаг 7
Приготовьте крем для торта «Клубничное облако». Охлажденные сливки взбейте миксером пару минут, затем добавьте сахарную пудру и взбивайте до образования плотной однородной массы. В конце добавьте творожный сыр и перемешайте миксером на малой скорости.

Шаг 8
Для клубничной пропитки измельчите клубнику, смешайте с водой и сахаром и доведите до кипения. Процедите через мелкое сито и охладите в холодильнике. Можете добавить в пропитку немного коньяка или рома по желанию.

Шаг 9
Соберите торт. Бисквит разрежьте на три коржа. Первый корж положите на плоское блюдо, смажьте пропиткой. Сверху распределите немного творожного крема, разровняйте. На крем положите замороженное желе и намажьте его новым слоем крема. Накройте вторым коржом и повторите процесс: пропитка — крем — желе — крем. Накройте третьим коржом, ничем не смазывайте.

Шаг 10
Заверните торт «Клубничное облако» в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 3-6 часов. Потом выньте из холодильника, удалите пленку, смажьте верх и бока торта оставшимся кремом и украсьте свежей клубникой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для торта «Клубничное облако» вы можете приготовить любой бисквит, который у вас хорошо получается. Он может быть вообще без масла, или с добавлением растительного.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если в оставшийся сливочный крем добавить растопленный белый шоколад, то получится идеальное покрытие для боков и верха торта.
КСТАТИ
Историческим предшественником этого десерта можно считать английский торт «Виктория». Он нравился знаменитой английской королеве, жившей в XIX веке, и был назван в ее честь. Торт состоял из двух слоев бисквита, между которыми проложен крем из взбитых сливок и свежие ягоды клубники, нарезанные пластинами.