Протоиерей Федор Повный: единственный путь к миру на войне — покаяние

Недавнее освобождение по ходатайству патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких), осужденного на Украине, прошло в Белоруссии — об этом рассказал ее президент Александр Лукашенко. Освобождение архиерея стало доброй вестью для многих православных верующих в странах исторической Руси. Настоятель Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, протоиерей Федор Повный рассказал в интервью РИА Новости о том, как в мирной Белоруссии восприняли это событие, как из нее видится путь к миру в конфликте, и то, как белорусы воспринимают собственную идентичность и место Церкви в политике и обществе.
— Отец Федор, как бы вы описали свои чувства по поводу освобождения митрополита Ионафана и той роли, которую Белоруссия сыграла в том, что оно стало возможным?
— Искренне радуюсь, что владыка Ионафан вне опасности. Он для всех нас сегодня является примером православного христианина. Александр Григорьевич Лукашенко с высокой трибуны подробно рассказал историю этого обмена, поэтому не буду ничего додумывать от себя, преувеличивать или принижать чью-либо роль в этом событии. Свершившийся акт подчеркивает личные качества переговорщиков, заслуги военной дипломатии, и мы видим, что никто из наших народов не остается в стороне от чужой боли, причем на таком высоком уровне глав государств и нашего патриарха.
— Что есть война с духовной точки зрения для христианина и каков в ней путь к миру?
— С духовной точки зрения война — это, увы, постоянное состояние земного человечества после грехопадения. Внутреннее противостояние человека Богу непременно выливается во внешние конфликты, внутреннее рабство греху по духовному закону становится внешним рабством. Кульминация этого бесконечного противостояния духов злобы Богу — конец всех времен. Человечество жило и живет в приближающемся апокалипсисе, пока не придет Христос во славе, — неважно, через год это совершится или через 1000 лет, — будут те, кто восстанет против Бога, и найдутся те, кто защитит Бога. Библия — в том числе, это рассказ о войнах, и она раскрывает их духовные причины, которые суть сотни путей отпадения от Бога, и единственный путь к миру — это возврат к Богу, покаяние.
Митрополит Тульчинский Ионафан Елецких - РИА Новости, 1920, 24.06.2024
Осужденный киевскими властями митрополит прибыл в Минск после освобождения
— Но на Западе не хотят говорить о мире, постоянно подстрекая Россию и Украину к продолжению боевых действий…
— Давайте сразу очертим границы допустимого. Я не политический деятель, не эксперт, не историк, и тем более — не голос Церкви. Перед вами простой белорусский священнослужитель, который как гражданин своей страны высказывает личную точку зрения и имеет право на ошибку.
На днях Александр Григорьевич Лукашенко сказал: если не разговаривать, мира не будет. Он имел в виду умение говорить с оппонентом, не с другом, но еще не с врагом. Внимательно слушайте его слово: глава белорусского государства явно указывает на северо-западные границы — вот где не слышат и слушать пока что не хотят. А со своими людьми всегда можно разговаривать, нужно разговаривать, чтобы уменьшать кровопролитие, чтобы брат не убивал брата, чтобы русского солдата беречь.
— Несмотря на происходящие на Украине гонения на каноническую Церковь, есть ощущение, что народ там живет «в тумане», и практически не противится им. Есть ли шанс, что они поймут, что на самом деле происходит?
— На Украине есть исповедники, есть люди, которые подвергаются травле за то, что защищают не только русское, но и православное. Прежде чем требовать от других стать мучениками или преступить закон, нужно спросить себя: готов ли сам вынести гонения и пытки? Подумайте: украинцев потихоньку начали ссорить с русскими еще в XVII веке, активно настраивать против на рубеже XIX-XX веков, и успешно воплотили свою политику в последние тридцать лет. Поколение, которое с яслей растили в ненависти к России и учили альтернативной истории, уже приобрело устойчивую картину мира, и теперь потребуется длительное время горького опыта, и он уже приходит. Повторю мысль главы нашего государства: с родными людьми нужно разговаривать. В свою очередь, возврат истинных ценностей должен произойти у нас всех, чтобы слово наше было убедительно.
Освобожденный митрополит Ионафан нуждается в лечении

Митрополит Тульчинский Ионафан Елецких - РИА Новости, 1920, 25.06.2024

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), осуждённый на Украине и освобождённый по ходатайству патриарха Кирилла, нуждается в лечении и получит его, говорится в сообщении, опубликованном на сайте отдела внешних церковных связей Московской патриархии.
«В марте 2024 года митрополит Ионафан перенес инсульт. Сейчас владыка нуждается в лечении и медицинской реабилитации, которые будут ему оказаны при содействии святейшего патриарха», — сказано в сообщении.

Встреча патриарха Кирилла с осужденным на Украине митрополитом Ионафаном

0:30

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с митрополитом Ионафаном в МосквеПатриарх Кирилл отметил, что митрополит Ионафан сохранил верность каноническому православию и Русской православной церкви, и за эту верность владыка был репрессирован украинскими властями.
Решением Винницкого горсуда митрополит Ионафан был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ему вменили в вину оправдание российской военной операции, попытку свержения конституционного строя, посягательство на территориальную целостность Украины и критику церковного раскола. Митрополит Ионафан не признавал своей вины, а также в связи с этим отказался от обмена на украинских военнопленных. В марте он перенес инсульт.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направлял обращения папе Римскому Франциску и другим мировым и религиозным лидерам в связи с репрессиями в отношении митрополита Ионафана. В субботу в отделе внешних церковных связей Русской православной церкви сообщили, что митрополит Ионафан освобожден по ходатайству патриарха Московского и всея Руси Кирилла после переговоров.
Митрополит Тульчинский Ионафан Елецких - РИА Новости, 1920, 20.03.2024
Преследуемый на Украине митрополит УПЦ перенес инсульт, сообщили в епархии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *