Холодный борщ из маринованной свеклы

Холодный борщ из маринованной свеклы

Холодный борщ из маринованной свеклы отличается особенной пикантностью и яркостью вкуса. Вы можете использовать для такого борща покупную консервированную свеклу — это значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. Но не так уж трудно приготовить маринованную свеклу самостоятельно, к тому же вы будете точно знать, что в составе нет ничего сомнительного. Свеклу можно замариновать специально для борща за день до его приготовления, а можно сделать заготовки маринованной свеклы и закатать в баночки. Для этого просто увеличьте пропорции, приведенные в нашем рецепте — возьмите килограмм свеклы и заготовьте на будущее по тому же алгоритму. Такую маринованную свеклу можно будет использовать и для салатов, и для обычного борща. В нашем рецепте холодного борща вы не найдете мяса или колбасы, но при желании можете их добавить.
Сложность: легко
Калории: 181.98 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 9.02 г/7.51 г/18.84
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для маринованной свеклы:
Свекла 200 г
Вода питьевая 0.4 л
Столовый уксус 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Перец черный горошком 5 шт.
Перец душистый горошком 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Для борща:
Маринованная свекла 200 г
Картофель 200 г
Огурцы 200 г
Редис 100 г
Яйца 4 шт.
Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) 60 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль
Для подачи:
Сметана 4 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если для борща вы используете готовую маринованную свеклу, купленную в магазине, первые шаги пропустите. Для тех же, кто предпочитает мариновать свеклу самостоятельно, рассказываем: для начала отварите свеклу в кожуре в течение 45 минут. Остудите.
Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)
Шаг 2

Очистите свеклу от кожицы — она легко снимается ножом — и натрите на терке для корейской морковки или просто нарежьте тонкими брусочками или маленькими кубиками.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 3

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, лавровый лист и оба перца горошком. Горошины лучше предварительно раздавить пестиком. Проварите 4–5 минут и залейте горячим маринадом свеклу в банке или другой емкости. Дайте смеси полностью остыть и поставьте в холодильник на 1–2 дня, чтобы свекла хорошо промариновалась.

Шаг 4

Отварите картофель в мундире в течение 20–25 минут до полной готовности. Готовность проверьте, проткнув картофелину тонким ножом. Слейте воду и остудите картофель при комнатной температуре.
Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 5

Яйца сварите вкрутую. Редиску хорошо промойте, отскребите темные пятна и остатки земли на корнеплодах. Отрежьте хвостики и плодоножки. Огурцы помойте и обсушите салфетками. Удалите попки и кожицу, если она горчит.
Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 6

Зелень хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте грубые стебельки у укропа и петрушки. Мелко порубите зелень. Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с зеленью в кастрюльке. Слегка помните толкушкой с небольшим количеством соли.
Холодный борщ из маринованной свеклыХолодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 7

Нарежьте огурцы, редиску и картофель мелкими кубиками или натрите на терке — как вам больше нравится. Два яйца мелко порубите, а два оставьте на потом. Сложите нарезанные ингредиенты борща в кастрюльку с зеленью, хорошо перемешайте.

Шаг 8

Соберите ингредиенты для борща. Выньте маринованную свеклу из банки с маринадом. Распределите ее по порционным тарелкам. Сверху разложите смесь из нарезанных овощей, зелени и яиц. Маринад попробуйте на вкус и разбавьте питьевой водой в приемлемой пропорции.
Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 9

Залейте разбавленным маринадом овощную смесь в тарелках, положите в каждую по ложке сметаны. Разрежьте два оставшихся яйца пополам и положите в каждую тарелку по половинке.
Холодный борщ из маринованной свеклыХолодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разбавить свекольный маринад для заправки холодного борща можно не обычной питьевой водой, а таном, айраном или кефиром. Их вкус хорошо сочетается со свеклой и мягко оттенит пикантность маринада.
КСТАТИ
Если вы используете покупную маринованную свеклу, обязательно попробуйте маринад, прежде чем заливать его в холодный борщ. Маринад может быть очень крепким, слишком сладким, так что добавляйте его в борщ с осторожностью.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *