Можно ли приготовить шакшуку в мультиварке? Конечно, причем получится блюдо таким же вкусным, как если бы вы делали это традиционным способом, то есть, на сковороде. Этот рецепт шакшуки отличается от многих тем, что в его состав включены пряности: зира и куркума. Их следует прогреть в чаше мультиварки в первую очередь и уже затем добавлять остальные ингредиенты. В результате яичница шакшука приобретет насыщенный аромат, недвусмысленно напоминающий о связи блюда со столь далекими для нас ближневосточными странами.
Сложность: легко
Калории: 417.75 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 18.93 г/28.40 г/20.73
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Яйца 4 шт.
Консервированные помидоры в собственном соку без кожицы 200 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Луковица 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Петрушка по вкусу
Мята по вкусу
Оливковое масло 30 мл
Зира молотая 5 г
Куркума 5 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте мультиварку и ингредиенты шакшуки: яйца, лук, сладкий и острый перец, зубчики чеснока, зелень, пряности, оливковое масло и консервированные томаты. Лук очистите и разрежьте на половинки.
Шаг 2
Разрежьте на половинки сладкий перец и перец чили. Из сладкого перца удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Удалить семена из перца чили или нет, решайте сами. Если предпочитаете жгучий вкус, то оставьте. Мелко нарежьте перец чили. Лук и чеснок порубите.
Шаг 3
Налейте оливковое масло в чашу мультиварки, включите режим «Жарка». Положите курукуму и зиру, прогрейте в течение 30 сек. Добавьте лук и перец. Жарьте, помешивая, 10 мин
Шаг 4
Петрушку порубите. Помидоры положите в чашу мультиварки и разомните лопаткой. Добавьте петрушку. Перемешайте содержимое чаши. Закройте крышку и готовьте еще 10 минут, периодически помешивая овощной соус.
Шаг 5
В овощной смеси сделайте 2 углубления. Аккуратно, вбейте в них яйца, стараясь не повредить желтки. Посолите по вкусу. Закройте мультиварку и готовьте еще 5 минут.
Шаг 6
Откройте мультиварку и проверьте готовность шакшуки: белок должен загустеть и стать матовым. Оборвите листочки мяты с веточки. Разложите шакшуку по тарелкам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол.
КСТАТИ
Если шакшука запланирована на 6–8 человек, то овощная основа шакшуки — матбуха — сначала готовится в большой сковороде, затем раскладывается по маленьким порционным и уже в них вбиваются яйца.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Состав овощей можно варьировать по вкусу. Репчатый лук, например, можно заменить красным и/или добавить в состав блюда цукини, кабачки или даже нарезанные тонкими кружочками баклажаны.