Преподобный Гаврии́л Афонский, архимандрит

Преподобный Гавриил родился 8 января 1849 года в Киевской губернии в бедной семье, при крещении был назван Георгием. В двенадцатилетнем возрасте осиротел. Получил образование в сельской школе.
В юношестве совершил паломничество по святым местам Киевской губернии, исполняя зарок, данный во время тяжелой болезни. Полученные в ходе паломничества впечатления оказали существенное влияние на Георгия, и он присоединился к братии Феофановской пустыни, приписанной к киевскому Михайловскому Златоверхому монастырю, где стал учеником игумена Вонифатия (Виноградского).
В 1867–68 годах совершил паломничество в Иерусалим, затем в Афон, где остался, приняв монашеское послушание в ските святого пророка Илии (Свято-Ильинский скит). В 1869 году после соответствующих испытаний принял монашеский постриг с именем Гавриил — в честь Архистратига Гавриила.
Весной 1876 года был назначен экономом на принадлежащем скиту парусном судне «Святой пророк Илия», совершавшем регулярные рейсы из Афона в Константинополь, Одессу, Мариуполь и некоторые другие российские порты для материального снабжения скита (команда состояла из монахов и послушников, капитаном был иеромонах). Во время Русско-турецкой войны 1877—78 годов находился с судном в Таганроге и Ростове-на-Дону. В 1878 году после заключения Сан-Стефанского мира возвратился в Свято-Ильинский скит на Афон. Исполнял в обители послушания казначея, эконома.
В 1887 году принял управление Свято-Ильинским скитом после переселения его прежнего настоятеля иеросхимонаха Товии в Ахтырский монастырь. В 1891 году был возведен в сан архимандрита Константинопольским патриархом Иоакимом III.
Активно способствовал благоустройству Свято-Ильинского скита. Успешно урегулировал имущественный конфликт обители с кириархиальным монастырем Пантократора, что позволило продолжить расширение скита, в том числе закладку на его территории собора. Для финансирования строительства по ходатайству Гавриила скиту был разрешен сбор подаяний по всей Российской Империи. Организация сбора средств была налажена в 1893 году в ходе поездки архимандрита в Россию со святынями Свято-Ильинского скита.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *