Мой Магнит 01 февраля 2024 г. Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Тефтели в сметанном соусе на сковороде — отличная идея для семейного обеда или ужина. Вас наверняка мучает вопрос, так чем же отличаются это блюдо из фарша от привычных нам котлет? По составу они идентичны: мясо, лук и хлеб. Все дело в форме. Тефтельки – это небольшие шарики, размером с грецкий орех или чуть больше. Их панируют в муке, а затем либо жарят на сковороде, либо слегка подпекают в духовке. Румяные кругляшки заливают нежным сметанным или томатным соусом и тушат под крышкой до готовности. Благодаря муке, в которой обваливают тефтельки, подлива получается густой и наваристой. На гарнир принято подавать именно рис. С густым сметанным соусом они образуют идеальную пару!
Сложность: легко
Калории: 507.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 27.73 г/29.18 г/31.49
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для соуса:
сметана жирностью 20% – 100 г
соус томатный – 100 г
сливочное масло – 30-40 г
мука – 60 г
табаско – 1-2 капли
вода – 700 мл
соль по вкусу
черный перец по вкусу
Для тефтелей:
фарш говяжий – 700 г
белый хлеб – 150 г
молоко – 150 мл
яйцо – 1 шт.
луковица большая – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
укроп – 2 веточки
мука для панировки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тефтели. Белый хлеб выложите в небольшую миску. Корочки лучше удалить. Залейте молоком. Оставьте так на 5 минут. Затем отожмите излишки жидкости.

Шаг 2

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Зубчика чеснока также очистите и пропустите через пресс или также измельчите. Укроп промойте, обсушите, а затем очень мелко нарежьте.

Шаг 3

Фарш выложите в миску, добавьте к нему луковицу, чеснок, хлеб, укроп, соль и свежемолотый перец по вкусу и перемешайте. Вымесите руками до получения однородной массы. Муку насыпьте на тарелку и обваляйте в ней тефтели. Излишки стряхните.
соль по вкусу
черный перец по вкусу

Шаг 4

Приготовьте сметанный соус. В глубокой емкости соедините сметану, томатный соус с мукой и табаско (можно не добавлять, если готовите блюдо для детей). Посолите и поперчите по вкусу, если это необходимо. Разбавьте водой.

Шаг 5

В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте тефтели в двух сторон до золотистого цвета. Залейте подготовленным соусом. Он должен доходить хотя бы до половины мясных шариков. Распределите кусочки сливочного масла и доведите до кипения.

Шаг 6

Уменьшите нагрев до минимального и тушите под крышкой в течение 20-25 минут. Подавайте с любимым гарниром: рисом, картофельным пюре или гречкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если дети плохо едят овощи, добавьте в фарш для тефтелей немного брокколи, цветной капусты или кабачка. Шарики станут значительно мягче и полезнее. Поверьте, малыши подмены не заметят!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Тефтели можно приготовить в духовке. Для этого разогрейте ее до 180°С. Мясные шарики выложите в огнеупорную форму и залейте сметанным соусом. Запекайте около 40 минут. Выньте и посыпьте блюдо тертым сыром.
КСТАТИ
На 100 г: белки 10,13 г (12,66% суточной нормы)
• жиры 8,72 г (9,69%)
• углеводы 8,92 г (5,31%)
• ккал 153,96 (8,55%)
• натрий 346,05 мг (23,87%)
• общий сахар 1,49 г (2,98%)
• НЖК 4,15 г (20,75%)
• пищевые волокна 1,15 г (3,83%)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *