Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – радость субботнего обеда. Дети всегда ждут сладкого. А взрослые, если они настоящие взрослые, всегда немного дети. После тяжелой и обильной пищи, паштета, салатов хочется только пить горячий чай или теплый компот. Фрукты для него собирают в сезон, перебирают, чистят от косточек и сушат на зиму. Все для того, что в середине холодного января в разгар морозов у нас на столе был чудесный компот – воспоминание о лете. Он не только обогащает наш организм полезными витаминами, также чрезвычайно вкусен, еще и неизменно помогает переварить все то, что вы наготовили любимой семье.
Сложность: легко
Калории: 207.69 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.82 г/0.44 г/51.31
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Чернослив без косточек 130 г
Курага 130 г
Груша сушеная 130 г
Яблоки сушёные 130 г
Изюм 80 г
Клюква сушеная 80 г
Лимон 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сахар коричневый 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чернослив, курагу, груши, яблоки, изюм и клюкву тщательно промойте по струей теплой проточной воды по отдельности. А затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

В широкую и глубокую кастрюлю влейте 2 л питьевой воды и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Сахар должен раствориться.

Шаг 3

Уменьшите огонь до минимального и варите компот под крышкой в течение еще 15 минут. Когда жидкость немного загустеет, можно добавлять оставшиеся ингредиенты.

Шаг 4

Гвоздику, душистый перец и лавровый лист переложите в ступку и слегка растолките. Лимон тщательно промойте, обсушите. Мелкой теркой снимите с него цедру.

Шаг 5

Толченные в ступке специи, лавровый лист и лимон выложите в компот и перемешайте. Варите напиток еще 5 минут. Затем снимите с огня. При необходимости добавьте еще сахар.

Шаг 6

Жидкости в компоте должно быть немного, сухофрукты должны хорошо пропитаться пряностями. Компот разлейте по бокалам и подавайте горячим с сухофруктами.
КСТАТИ
На 100 г: белки 0,72 г (1,14% суточной нормы) • жиры 0,11 г (0,16%) • углеводы 27,74 г (9,10%) • ккал 109,06 (5,19%) • натрий 2,11 мг (0,30%) • общий сахар 11,77 г (39,23%) • НЖК 0,01 г (0,04%) • пищевые волокна 1,86 г (9,30%)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество сахара в напитке можно регулировать по своему вкусу. Замените его на мед, либо вообще откажитесь: сухофрукты и так очень сладкие. Подавать компот принято теплым, в низких широких чашках.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Варите компот при закрытой крышке. Контакт жидкости и фруктов с воздухом препятствует сохранению в нем полезных витаминов. И обязательно после приготовления, дайте настоять ему 4-5 часов. Вкус получится более насыщенным.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *