Тушеный рис с фаршем понравится всем, кто любит простые сытные блюда. Идеальный вариант для ужина в будни! В состав входят только самые простые и доступные продукты, которые легко купить в магазине шаговой доступности после работы. Да и готовится блюдо легко и не слишком долго. Но есть одна важная тонкость: фарш должен быть непременно хорошим, вкусным. Поэтому или приобретайте проверенный продукт, или просто купите кусок мяса и пропустите его через домашнюю мясорубку. В последнем случае тушеный рис с фаршем точно получится невероятно аппетитным, за что близкие скажут вам «большое спасибо».
Сложность: легко
Калории: 284.63 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.89 г/18.23 г/23.02
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
рис 200 г
лук 1 шт.
масло растительное для жарки 50 г
фарш 350 г
морковь 1 шт.
паста томатная 2 ст.л.
кипяток 50 мл
вода 2 л
перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Рис насыпать в кипящую подсоленную воду и отварить почти до готовности. Лучше чуть не доварить, так как в дальнейшем рис «дозреет» вместе с фаршем при тушении в сковороде.
Шаг 2

Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. В большой сковороде нагреть растительное масло. Положить лук и, помешивая, подрумянить 3 минут на среднем огне.
Шаг 3

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить ее в сковороду к луку. Помешивая, жарить на слабом огне до тех пор, пока морковь не приобретет золотистый цвет и не станет мягкой.
Шаг 4

Выложить в сковороду к овощам фарш. Перемешивая лопаткой или вилкой, чтобы разбить комочки, жарить его до изменения цвета. После этого слегка обжарить на среднем огне.
Шаг 5

Положить в рис с овощами томат-пасту, влить кипящую воду и тщательно перемешать. Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут.
Шаг 6

Со сковороды снять крышку. Всыпать подготовленный ранее рис, посолить, поперчить и тушить еще 8-10 минут на среднем огне. На стол можно подать, посыпав рубленой зеленью.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Тушеный рис с фаршем можно дополнить мелко нарезанным сладким перцем. Класть его следует одновременно с морковью и жарить до мягкости. В этом случае блюдо приобретет более выразительный вкус.
КСТАТИ
Для приготовления лучше выбирать длиннозерный рис, например, жасмин. «Круглые» сорта слишком сильно развариваются, что не лучшим образом сказывается на вкусе блюда.