Такого салата из редиски со сметаной вы еще точно не пробовали! Ведь как обычно мы его готовим? Со сваренными вкрутую яйцами, свежими огурцами, зеленью… А в нашем случае редиска дополняется лишь укропом, да жирной сметаной. Хотя не совсем так: мы не упомянули самой главной «фишки» салата — ягод можжевельника. Они разминаются с солью и потом уже соединяются с редиской и укропом. Благодаря такой добавке салат приобретает головокружительный аромат, да и вкус его становится очень оригинальным.
Сложность: легко
Калории: 237.06 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 3.15 г/20.28 г/10.48
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 больших пучка редиски
200 г самой жирной сметаны
1 небольшой пучок укропа
2 ягоды можжевельника
соль
свежемолотый черный перец
бородинский или рижский хлеб для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для салата. Редиску и укроп вымойте, обсушите. У редиски удалите хвостики и зелень. Если ботва очень свежая, выберите примерно 10 самых мелких листочков и мелко порубите.
Шаг 2
Ягоды можжевельника положите в ступку, добавьте большую щепотку соли и растолките пестиком как можно мельче. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
У укропа удалите самые грубые стебли. Более тонкие и нежные мелко нарежьте. Листочки порубите и положите в большую миску, где будете перемешивать ингредиенты салат
Шаг 4
Стукните по каждой редиске рукояткой тяжелого ножа или другим тяжелым предметом, чтобы редиска треснула в нескольких местах. Руками разберите редис на кусочки.
Шаг 5
Соедините укроп с листочками редиса, можжевеловой солью и сметаной, затем добавьте сам редис. Перемешайте и дайте салату настояться в холодильнике в течение 20–30 минут. Подавайте с бородинским или рижским хлебом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Принцип приготовления такого салата отсылает к так называемым «битым огурцам», ведь с редиской мы поступаем подобным образом. Правда, в нашем случае она маринуется в ароматной сметане, а в вышеупомянутой закуске в ход идет пикантная смесь из соевого соуса, растительного масла и измельченного острого перца.
КСТАТИ
Для такого салата особенно хорошо подойдет не слишком крупная редиска, в идеале, конечно, только что собранная с грядки. Такие корнеплоды очень сочные, что наилучшим образом отражается на качестве блюда.