В понедельник, 8 июля, по всей России пройдет празднование Дня семьи, любви и верности, имеющего православные корни. Эта дата на государственном уровне была установлена в 2008 году, но на родине, в Муроме, отмечалась задолго до того. Подробнее о празднике, его истории, а также о жизни святых Петра и Февронии — в материале «Известий».
История святых Петра и Февронии
Источником истории о жизни святых стала «Повесть о Петре и Февронии Муромских» середины XVI века. Автор этого произведения — Ермолай-Еразм (сам себя он называл Прегрешным). На написание повести Ермолая вдохновила история, передававшаяся из уст в уста в этом регионе еще с XII века.
Автор рассказывает о муромском князе Петре, которого сразила страшная болезнь, покрывшая всё тело язвами. Его попытки вылечиться лекарствами не увенчались успехом. В одну ночь, когда князь уже смирился со своей хворью, ему приснился вещий сон: где-то живет девушка по имени Феврония, которая могла бы вылечить его.
Петр отыскал девушку в рязанском селе Ласковое. Феврония оказалась очень красивой и доброй, но, в отличие от него, была из крестьянской семьи. С детства она изучала свойства трав и растений и обладала целительским даром, поэтому согласилась помочь Петру. Однако ее условием стало замужество после выздоровления князя, на что тот согласился. Когда Феврония вернула Петру его здоровье, он, испугавшись неравного брака, уехал к себе на родину, не сдержав обещания.
День семьи, любви и верности: история и традиции праздника
Более 450 московских пар планируют официально зарегистрировать отношения 8 июля
Болезнь вскоре вернулась, а князю пришлось вновь обратиться за помощью к девушке. Во второй раз он сдержал обещание и после выздоровления женился на простолюдинке.
Местные бояре же хотели видеть вместе с князем их ставленницу, а не обычную девушку, поэтому поставили перед князем ультиматум: отречься от престола и отправиться в изгнание или расторгнуть брак с Февронией. Петр, будучи верным мужем, решил вместе с женой отправиться в изгнание. Вместе они переживали все трудности, Петр прислушивался к советам жены, а та не перечила мужу.
Вскоре в Муроме началась смута, многие хотели занять престол, но прийти к общему решению не получалось. Вспомнив о Петре, бояре собрали совет и попросили его вернуться на княжение. Феврония же сумела добиться расположения горожан.
Жили Петр и Феврония долгие годы вместе, пока не приняли монашеский постриг под именами Давид и Евфросиния. В монастырях они молили Бога умереть в один день, а тела свои завещали положить в один гроб с тонкой перегородкой.
По преданию, Петр и Феврония действительно умерли в один день и час, 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. Однако хоронить в одном гробу их не хотели — это считалось несовместимым с монашеским званием. Тем не менее к утру в день похорон чудесным образом их тела оказались рядом друг с другом. Так повторялось не один раз, и уже на третий их похоронили в одном гробу.
Верующие на открытии памятника святым Петру и Февронии в Детском парке в Симферополе
Фото: РИА Новости/Макс Ветров
Погребены были супруги в соборной церкви Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Она была возведена над мощами святых в 1553 году по приказу царя Ивана Грозного. К лику святых они были причислены незадолго до этого — в 1547 году. Сейчас их мощи покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.
История учреждения праздника Дня семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности берет свое начало в 2008 году. Именно тогда предложение жителей Мурома о создании и праздновании этого дня по всей России было одобрено многими общественными организациями и деятелями, а также Русской православной церковью. Инициатива учреждения нового государственного праздника была одобрена Советом Федерации и Государственной думой.
Днем его празднования было выбрано 8 июля, который в Муроме и так праздновался ежегодно в честь святых Петра и Февронии.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Символом дня была выбрана ромашка, растущая повсеместно в России в это время года и символизирующая чистоту и мечты о любви и верности. В 2013 году для этого праздника выпустили медаль, на одной стороне которой изображена ромашка, а на другой — святые Петр и Феврония. Таким образом медаль соединила в себе православный праздник и светский. Выдается она парам, прожившим вместе не менее 25 лет и являющимся примером крепости семейных устоев.
Когда в России отмечается День семьи, любви и верности в 2024 году
С 2022 года по указу президента РФ Владимира Путина праздник является официальным.
Цель празднования этого дня для многих заключается в сохранении семейных ценностей — любви, верности и взаимопонимания, а также духовно-нравственного воспитания молодого поколения.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов