Крепленое вино из клубники

Клубничное вино

Домашнее крепленое вино из клубники — напиток для начинающих и нетерпеливых виноделов. Причем ключевое значение здесь имеет второе слово — нетерпеливых. Потому что даже начинающему должно быть понятно, что хорошее вино требует времени и терпения. Если делать традиционное вино естественного брожения, то понадобится не меньше двух месяцев. А если подкрепить сырье водкой, то можно справиться за 7–10 дней. Ну а что делать, если на даче поспела клубника и хочется быстрее позвать гостей и угостить их вином собственного изготовления? Наш рецепт позволит быстро получить клубничное вино, не канителясь с гидрозатворами, перчатками, трубочками и прочими инструментами записных виноделов. Кстати, клубнику можно брать мятую и слегка подпортившуюся — такую, которая не подходит для варенья или компота.
Сложность: легко
Калории: 278.25 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 168 ч
Б/Ж/У: 0.40 г/0.20 г/53.63
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Клубника 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 0.5 л
Водка 0.5 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите ягоды, удалите плодоножки с листьями. Промойте клубнику в тазике с водой, чтобы удалить частички земли. Выложите ягоды на бумажные полотенца и дайте им обсохнуть.
Клубничное виноКлубничное вино (196 Below)

Шаг 2

Поместите клубнику в пищевой контейнер или эмалированную кастрюлю и растолките ее толкушкой, чтобы не осталось целых ягод. Блендер для этой цели использовать нежелательно, чтобы не перемолоть семена, которые могут дать вину горьковатый привкус. При желании можете пропустить ягодное пюре через сито.
Клубничное виноКлубничное вино (196 Below)

Шаг 3

Соедините сахар с водой в сотейнике и нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно. Если сироп получился слишком горячим, дайте ему остыть примерно до 40ºС.
Клубничное виноКлубничное вино (196 Below)

Шаг 4

Залейте ягодное пюре сиропом, перемешайте, неплотно накройте емкость крышкой. Можете перелить клубничную смесь в трехлитровую банку и обвязать горлышко марлей. Оставьте сусло бродить в течение 5–7 дней в теплом месте, при температуре 20–28ºС.
Клубничное виноКлубничное вино (196 Below)

Шаг 5

Периодически, 1–2 раза в день, перемешивайте клубничное сусло, чтобы утопить в жидкости пенную шапку из ягод, которая собирается наверху. Перемешивайте только деревянной ложкой или лопаточкой.
Клубничное виноКлубничное вино (196 Below)

Шаг 6

Процедите перебродившую смесь через сито и несколько слоев марли. Остатки ягод отбросьте. Добавьте в процеженную жидкость водку, перемешайте и разлейте по чистым бутылкам. Закройте их и поставьте крепленое вино в прохладное место. Через пару дней напиток можно употреблять.
Клубничное виноКлубничное вино (196 Below)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для естественного брожения необходимы винные дрожжи. На ягодах клубники, как и на большинстве других плодов, они естественным образом присутствуют. Но на мытых ягодах их остается меньше. Чтобы сусло для вина из клубники бродило активнее, можно добавить в ягодное пюре горсть изюма.
КСТАТИ
Крепление вина водкой ускоряет процесс, потому что останавливает брожение. Оценив результат, вы сможете в дальнейшем откорректировать под свой вкус количество сахара и водки в крепленом вине из клубники.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *