Кофейный пирог

Кофейный пирог

Где именно придумали этот кофейный пирог, нам достоверно неизвестно, но автор, бесспорно, достоин всяческих похвал и особой благодарности. Эта постная выпечка (никаких яиц, сливочного масла и прочих молочных продуктов!) получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно готовить в любой день и по любому, даже праздничному поводу. Благодаря большому количеству меда, кофейный пирог напоминает коврижку, поэтому если вы любите подобные лакомства, непременно проверьте наш рецепт в деле.
Сложность: средне
Калории: 631.73 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 9.73 г/17.86 г/111.09
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 250–300 г
коричневый сахар – 180 г
мед – 300 г
очищенные грецкие орехи – 150 г
молотый кофе – 2 ст. л.
сода – 1 ч. л.
соль – на кончике ножа
сахарная пудра для украшения – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для кофейного пирога. Молотый кофе насыпьте в кастрюлю и залейте 300 мл воды. На минимальном огне доведите до кипения и сразу же снимите с плиты, не давая кипеть. Оставьте на 10 минут и процедите.

Шаг 2

В получившийся кофейный отвар добавьте коричневый сахар и мед. Снова поставьте на огонь и, помешивая, слегка нагрейте, чтобы получился сироп однородной консистенции.

Шаг 3

Грецкие орехи для пирога слегка подрумяньте на сухой сковороде, часто помешивая, и дайте остыть. Порубите ножом, затем добавьте в приготовленный ранее кофейный сироп.

Шаг 4

Всыпьте в сироп с грецкими орехами соду и щепотку соли, перемешайте. Сверху просейте через мелкое сито муку. Тщательно вымесите тесто для кофейного пирога.

Шаг 5

Круглую форму диаметром 26 см выстелите промасленной бумагой для выпечки и слегка подпылите мукой. Влейте тесто и выпекайте кофейный пирог 50-55 минут при 170°C.

Шаг 6

Готовому кофейному пирогу дайте немного остыть, затем выложите его на решетку. Когда пирог полностью остынет, переложите на большую красивую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если у вас нет коричневого сахара, положите в тесто обычный белый. Чтобы вкус выпечки в этом случае получился более насыщенным, возьмите темный мед, например, гречишный.
КСТАТИ
Остывший кофейный пирог можно разрезать на два пласта и промазать густым джемом: клубничным, вишневым, смородиновым. Затем сложить, слегка прижать, завернуть в пленку и оставить на 1 час в прохладном месте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *