Из всех овощей баклажаны по вкусу и текстуре больше всего напоминают мясо, поэтому они отлично подходят для приготовления вегетарианского аналога стейков. Приготовление баклажанов на гриле — очень простое дело: достаточно хорошо разогреть угли и обжарить баклажаны со всех сторон до обугливания плотной кожицы. Не бойтесь перестараться — внутри мякоть баклажана останется нежной и сочной, но приобретет легкий копченый аромат. Стейки из баклажанов отлично сочетаются с сыром. В рецепте раскрываем секрет приготовления страчателлы в домашних условиях из моцареллы и сливок.
Сложность: средне
Калории: 1529.18 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 20.46 г/141.22 г/37.79
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2 небольших баклажана
2 розовых помидора
4 ст. л. устричного соуса
2 ч. л. подсолнечного масла
4 веточки кинзы
Для соуса:
200 г замороженной облепихи
200 г подсолнечного масла
1 ч. л. сахара
Для страчателлы:
120 г моцареллы
200 мл сливок жирностью 20%
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте страчателлу. Выньте моцареллу из рассола, разберите на волокна и сложите в банку или контейнер. Залейте сливками, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 ч или на ночь. За это время моцарелла приобретет ярко выраженный сливочный вкус и специфическую текстуру.
Шаг 2
Разогрейте мангал. В нескольких местах проколите баклажаны вилкой и выложите решетку. Запекайте, переворачивая на разные стороны, 20 мин. Переложите на доску, немного остудите и снимите кожицу.
Шаг 3
Нарежьте помидоры дольками. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы. Соедините помидоры с зеленью, посолите, приправьте перцем и полейте растительным маслом.
Шаг 4
Приготовьте соус. Протрите облепиху через частое сито, соедините с подсолнечным маслом и сахаром и взбейте блендером.
Шаг 5
Разрежьте баклажаны вдоль пополам, смажьте устричным соусом и выложите на тарелки. Добавьте салат из помидоров и страчателлу и полейте облепиховым соусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус из облепихи не должен быть сладким, сахар в рецепте нужен, чтобы сбалансировать кислоту ягод. Попробуйте готовый соус: если ягоды слишком кислые, добавьте еще немного сахара по своему вкусу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если гриля под рукой не оказалось, баклажаны можно запечь целиком в духовке в режиме гриль на максимальной температуре до почернения кожицы.
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,69 г (3,36% суточной нормы)
• жиры 17,33 г (19,26%)
• углеводы 6,24 г (3,71%)
• ккал 187,17 (10,41%)
• натрий 57,63 мг (3,97%)
• общий сахар 3,86 г (7,72%)
• НЖК 4,52 г (22,60%)
• пищевые волокна 1,93 г (6,43%)