Кофе по-турецки

Кофе по-турецки

Говорят, что за рецепт кофе по-турецки Сулейман Великолепный наградил повара слитком золота размером с кулак. Правда, имя изобретателя напитка до нас не дошло, однако результатом мы имеем возможность наслаждаться хоть каждый день. Главное — научиться готовить кофе по-турецки правильно! Что, впрочем, не так уж и сложно, если взять правильную джезву (в идеале медную), вкусную питьевую воду и, конечно, хорошие зерна арабики. Торопиться ни в коем случае не стоит: на приготовление кофе по-турецки может уйти до 10–15 минут. А если вы добавите в процессе варки семена кардамона или тертый мускатный орех, то получите совершенно бесподобный напиток, который, между прочим, окажет самое положительное воздействие на работу сердца.
Сложность: легко
Калории: 94.58 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 2.22 г/2.30 г/15.40
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
арабика в зернах – 32–33 г
сахар – 30 г
питьевая вода – 250 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кофемолку всыпьте зерна кофе. Смелите их как можно мельче, буквально до пылеобразного состояния. Периодически открывайте прибор и проверяйте степень помола. Доведите до необходимой кондиции.

Шаг 2

Пересыпьте подготовленный кофе в турку. Добавьте сахар. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на плиту. Включите средний огонь. Через 2–3 минуты перемешайте.

Шаг 3

Как только на поверхности кофе появятся маленькие пузырьки, снимите турку с огня и подождите буквально одну минуту. Снова поставьте емкость с кофе на огонь.

Шаг 4

Повторите процедуру еще раз или два. Затем разлейте кофе по-турецки по подогретым чашкам и немедленно подайте на стол в сопровождении стакана холодной воды.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если у вас есть возможность готовить кофе по-турецки в песке, опустите в него джезву глубоко, включив терморегулятор на самую высокую степень нагрева. Когда песок накалится до 95˚С, джезву поднимите на поверхность и доведите напиток до кипения.

 

КСТАТИ
Интересно, что однажды в Турции кофе запретили! Дело в том, что за чашкой напитка собирались мужчины, которые критиковали власть, а это, разумеется, не нравилось правителям. Но люди продолжали пить кофе «подпольно» и беседовать все на те же темы. Темные времена прошли, и кофе по-турецки снова стал одним из кулинарных символов этой страны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *